Теплицы на крыше
Фото: Zoku

Как интегрируют теплицы в современную городскую архитектуру

Слушать статью

Эпидемия COVID-19 привела, в том числе, к переоценке условий жизни городского населения. Зелёные насаждения всегда выполняли несколько функций в мегаполисах. Они способствовали психическому здоровью, помогали адаптироваться к изменению климата и снизить температуру, сохранить биоразнообразие. Но теперь стала ясной необходимость самостоятельного производства продуктов питания.

Международная группа учёных переосмыслила такой теплицу как архитектурный элемент, пришедший из викторианских зимних садов и первых тропических теплиц. Авторы считают, что реконтекстуализация теплиц как архитектурных объектов может улучшить их интеграцию в городскую среду, обеспечивая устойчивое и локализованное производство продовольствия, одновременно внося вклад в городскую эстетику.

Новые беспочвенные технологии (гидропоника, аквапоника и аэропоника), созданные в том числе для максимизации урожайности в городских районах, легли в основу новых сельскохозяйственных и архитектурных моделей. Авторы исследования выделили две основные модели, в которых воплощаются объекты городского сельского хозяйства в современном городе:

  • интегрированные в здания теплицы;
  • крупные высокотехнологичные вертикальные фермы.

Вертикальные фермы ориентированы на максимизацию производства и обеспечение бесперебойной работы. Они часто располагаются под землей в пригородах, где земля дешевле, или в неиспользуемых промышленных комплексах.

Современные теплицы получили ещё одну функцию. Помимо выращивания овощей и зелени они становятся социальными пространствами, где люди встречаются, взаимодействуют и делятся опытом. Они также служат местами потребительской осведомленности, где люди могут покупать и потреблять местные и устойчивые продукты, способствуя прямой связи между производством и потреблением.

Ещё об архитектуре:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x