С древних времён переработка вещей является частью традиционного образа жизни японцев. Отслужившее свой век кимоно превращается в тряпки для уборки, а потом в золу для удобрения почвы. То, что нельзя утилизировать самостоятельно, сдаётся на переработку. А если деньги тратить не хочется, всегда можно придумать вещам вторую жизнь. Например, сотрудники отеля Niwa Tokyo выращивают в брошенных чемоданах цветы, травы, фрукты и овощи для своего ресторана.
Отель Niwa Tokyo находится в центре столицы Японии и пользуется популярностью у иностранных гостей: примерно 80% постояльцев составляют иностранцы. Каждый месяц они оставляют в отеле один-два чемодана. Некоторые из них были повреждены во время поездки, а в других случаях постояльцы просто решили приобрести новые чемоданы в Японии, потому что старые не вмещали все купленные сувениры. Брошенные чемоданы в отеле хранят несколько недель, на случай если владельцы решат их всё-таки забрать. Потом чемоданы отправляли на утилизацию, которая стоит около 1000 йен.
Но сейчас генеральный директор Niwa Tokyo Сатоши Эбинума решил выращивать овощи для ресторана прямо в отеле и создал на крыше сад площадью 35 квадратных метров. Для обогащения почвы решили использовать «местный» компост: опавшие листья смешивают с кухонными отходами. Следующей идей Эбинумы был поиск экологичных горшков. Сначала сотрудники отеля пробовали использовать для выращивания джутовые мешки, в которых привозили кофейные зёрна. Они обеспечивали хорошую вентиляцию, но плохо удерживали воду. И тут пригодились брошенные чемоданы.
В зависимости от типа корневой системы растениям нужны разные горшки. Чемоданы можно поставить вертикально или положить на бок, чтобы они соответствовали положению корней. Сатоши Эбинума говорит:
— Помидорам черри нужны опоры, поэтому мы используем чемоданы меньшего размера в вертикальном положении. Глубокие чемоданы подходят для выращивания корнеплодов. Они лёгкие и прочные, а колёса позволяют удобно перемещать их.
Эбинума лично превращает чемоданы в горшки для растений. Обычно на это уходит около 30 минут. Сегодня на крыше отеля, расположенной на высоте около 53 метров над землей, выращивается более 20 сортов сельскохозяйственных культур, среди которых баклажаны, болгарский перец, арбуз, базилик, помидоры и дыни.
А теперь в саду отеля хотят установить ульи, по примеру лондонского Royal Lancaster London и DoubleTree by Hilton в Сеуле. Пчёлы будут опылять овощи и поставлять в ресторан свежий мёд.