Финская компания Arctic Farming разработала компактные гидропонные установки для выращивания зелени в точках общепита. Первая такая установка появилась в кампусе университета Аалто в Отаниеми. Созданную технологию выращивания зелени авторы называют «От фермы до кухни».
Недавно Arctic Farming договорилась о сотрудничестве с финской сетью ресторанов Factory Otaniemi. Разработчики снабдят оборудованием для выращивания зелени точки общепита. Первой такой точкой стал ресторан в городе Эспоо, и теперь в нём путь свежих трав, салатов и ягод от грядки до кухни составляет всего 3 м.
— Травы, которые мы выращиваем с помощью вертикального земледелия в помещении, отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, а вкус — самое важное для рестораторов. В данном случае зелень попадает на кухню прямо «с грядки». Мини-ферма хорошо вписывается в дизайн интерьера наших ресторанов. Кроме того, гости могут увидеть, как мы выращиваем свежую зелень, которая используется при приготовлении блюд, — говорит Матти Карвонен, генеральный директор компании Ravintotalot Oy, занимающейся ресторанным бизнесом.
С помощью полностью автоматических модулей вертикального земледелия, разработанных для предприятий общественного питания, рестораны смогут наладить производство свежей зелени буквально в нескольких метрах от кухни. Такая сити-ферма позволяет сэкономить до 95% воды для выращивания растений, а также забыть о затратах на упаковочный материал и транспортные расходы.