Розмарин (Rosmarinus officinalis) — вечнозелёный кустарник, который широко используют в кулинарии и медицине. Он известен своими антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противораковыми, нейропротекторными, кардиопротекторными и гепатопротекторными эффектами. Однако исследование, проведенное Мешхедским университетом медицинских наук (Иран), сфокусировано в первую очередь на неприятностях, которые розмарин может доставить человеку.
Чтобы составить наиболее полный профиль безопасности розмарина, учёные проанализировали множество исследований из нескольких баз данных, охватывающих литературу по состоянию на февраль 2024 года, и пришли к следующим выводам:
- высокие дозы или длительное употребление розмарина может привести к повреждениям печени и почек, вызывая атрофические и дегенеративные изменения;
- розмарин может вызывать репродуктивную токсичность, снижать сперматогенез, уровень тестостерона и подвижности сперматозоидов;
- употребление розмарин может привести к генотоксичности и аномалиям плода, включая повреждение ДНК и гибель клеток;
- взаимодействие между розмарином и лекарственными препаратами является критическим аспектом, который требует внимания. Есть данные о том, что травяные добавки, включающие розмарин, могут взаимодействовать с анальгетиками, потенциально увеличивая риск кровотечения или вызывая гепатотоксичность и нефротоксичность.
Хотя розмарин считается безопасным в качестве приправы и имеет ряд научно доказанных преимуществ для здоровья, следует проявлять осторожность в отношении его постоянного употребления в больших количествах из-за возможных неблагоприятных последствий для организма.