Сотрудники садово-паркового отдела Государственного музея-заповедника «Царское Село» вырастили арбузы и дыни по технологиям XIX века. Музейные работники собрали 40 плодов, которые смогут попробовать посетители музея.
В XVIII–XIX веках в теплицах Царского Cела круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, арбузы, дыни. Фрукты и ягоды поставлялись к императорскому столу.
— Мы рискнули в этом году возродить традицию выращивания арбузов и справились с этой задачей. Известно, что Петербург находится в зоне рискованного земледелия, но в некоторых источниках при этом отмечается, что в XVIII веке петербуржцы употребляли арбузов едва ли не больше, чем кабачков. Здесь также умели успешно выращивать их в непростом климате, — говорит главный хранитель парков музея-заповедника «Царское Село» Ольга Филиппова.
Для эксперимента были выбраны арбузы сортов «Зелибоба», «Бархан», «Шуга еллоу», а также дыни «Апельсинка» и «Необычайная».
Теплицы и оранжерея в Царском Селе были построены в середине XVIII века. До последнего времени они использовались для выращивания рассады, которую высаживали весной в парковых цветниках. В холодное время года в оранжереях зимуют лавры, которые летом украшают партер Екатерининского парка и плац перед Екатерининским дворцом.