арбузы в оранжерее
Фото пресс-службы ГМЗ «Царское Село»

В Царском селе вырастили арбузы и дыни по старинной технологии

Слушать статью

Сотрудники садово-паркового отдела Государственного музея-заповедника «Царское Село» вырастили арбузы и дыни по технологиям XIX века. Музейные работники собрали 40 плодов, которые смогут попробовать посетители музея.

В XVIII–XIX веках в теплицах Царского Cела круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, арбузы, дыни. Фрукты и ягоды поставлялись к императорскому столу.

— Мы рискнули в этом году возродить традицию выращивания арбузов и справились с этой задачей. Известно, что Петербург находится в зоне рискованного земледелия, но в некоторых источниках при этом отмечается, что в XVIII веке петербуржцы употребляли арбузов едва ли не больше, чем кабачков. Здесь также умели успешно выращивать их в непростом климате, — говорит главный хранитель парков музея-заповедника «Царское Село» Ольга Филиппова.

Для эксперимента были выбраны арбузы сортов «Зелибоба», «Бархан», «Шуга еллоу», а также дыни «Апельсинка» и «Необычайная».

Теплицы и оранжерея в Царском Селе были построены в середине XVIII века. До последнего времени они использовались для выращивания рассады, которую высаживали весной в парковых цветниках. В холодное время года в оранжереях зимуют лавры, которые летом украшают партер Екатерининского парка и плац перед Екатерининским дворцом.

Ещё интересное:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x