В Германии запускают масштабную гидропонную теплицу, где вода используется многократно

Немецкие исследователи успешно провели пробные испытания гидропонных установок, оборудованных системой оборотного водоснабжения — которая позволяет использовать одну и ту же воду несколько раз. Теперь исследователи хотят изучить, как система покажет себя на гидропонной теплице площадью в 1 гектар.

Производство продуктов питания сильно зависит от воды, нехватка которой нередко приводит к конфликтам между жаждущими её использовать. Для Германии это означает, что страна не может рассчитывать на высокие урожаи сельхозкультур — жара и засуха тому никак не способствуют. В связи с этим Технический университет Брауншвейга вступил в партнёрские отношения с Федеральным министерством образования и научных исследований, чтобы найти альтернативные методы выращивания овощей, которые позволят экономить воду.

Исследователи могли бы ограничиться гидропоникой, которая, как известно, позволяет использовать на 90% меньше воды, чем при традиционных методах разведения сельхозкультур. Однако они пошли дальше и решили попробовать совместить гидропонику и технологии оборотного водоснабжения — последние позволяют многократно использовать одну и ту же воду на предприятии.

Проект симбиоза технологий получил название HypoWave. Первые испытания прошли на небольшой теплице в коммуне Хатторф. Учёные вместе с местными фермерами смогли вырастить листья салата за 40 дней. Результаты впечатлили исследователей и теперь они объявили, что готовы к расширению проекта до промышленных масштабов. Проект символично переименовали в HypoWave+.

«Теперь цель состоит в том, чтобы использовать опыт, накопленный в водосберегающем процессе, основанном на оборотной воде, в крупномасштабном производстве и обеспечить научную поддержку», — говорит руководитель проекта Томас Докхорн, сотрудник университета Брауншвейга.

Совместно с фермерами из Хатторфа исследователи оборудуют системой оборотного водоснабжения гидропонную теплицу площадью в 1 гектар. Её производственная мощность, как ожидается, составит 700 тонн томатов и перцев в год. Поставлять продукцию будут в местные продуктовые магазины.

«В ходе научного мониторинга мы сфокусируемся на вопросах управления качеством и товарностью процесса», — говорит координатор проекта Мартина Винкер из Института социально-экологических исследований во Франкфурте. Она добавила, что им важно не только разработать эффективное решение для теплиц, но и научить других фермеров применять эти знания.

Поделись
RU / ENG