Дамир Губаев

Ферма микрозелени в Уфе: как создать своё дело с нуля

Последнее обновление:

Два года назад житель Уфы Дамир Губаев потерял один бизнес, но зато обрёл другой. Коронакризис лишил его заработка в IT-сфере и туристическом бизнесе, но дал возможность стать сити-фермером.

Сейчас Дамир — владелец фермы Zelen.PRO, где выращивается больше 10 видов микрозелени. На достигнутом предприниматель останавливаться не намерен, поэтому планирует увеличить ассортимент своей продукции и площадь фермы.

План рухнул, но бизнес-план сработал

У семьи Губаевых собственный дом в пригороде Уфы. Родители Дамира много лет выращивают в теплице рассаду цветов на продажу. Сын помогал развивать цветочный бизнес, и оказалось, что полученные знания пригодились.

Дамир Губаев
Фото из личного архива Дамира Губаева

— Накануне пандемии, в 2020 году, я открыл визовый центр для оформления документов для поездок за границу. Туристический бизнес был тогда на пике, поэтому я вложил в новое дело все собственные средства. Но эпидемия коронавируса перечеркнула все планы. Я остался с долгами, на руках жена, маленький ребёнок. Полгода финансовая ситуация была просто аховой. Я обратился в центр занятости. К сожалению, не попал в категорию пострадавших от пандемии, которым положена материальная поддержка от государства.

Но зато Дамир узнал о программе «Фудакселератор», которая была запущена региональным правительством. После получения статуса малоимущего разработал бизнес-план. Так удалось получить «подъёмные» 250 тыс. рублей, которые помогли открыть своё дело. Деньги пошли на покупку гидропонных установок и семян. Оборудовал подсобное помещение в своём доме под вертикальную ферму. Сейчас максимальная мощность производства — 160 кг микрозелени в месяц. Дамир предлагает на продажу микрозелень гороха, подсолнечника, руколы, редиса, кресс-салата.

Спрос на микрозелень сам не вырастет

Навыки работы с рассадой цветов, конечно, пригодились. Пригодился и опыт в интернет-маркетинге при создании сайта для своего бренда Zelen.PRO и продвижения его в сети. Но знаний о работе гидропонных установок и нюансах по выращиванию микрозелени не хватало.

— Пришлось брать видеоуроки. Первое время очень выручали сообщества сити-фермеров в сети Интернет по агротехнике. В прошлом году я посетил выставку «СитиФермер». Очень интересно было узнать о последних трендах в вертикальном земледелии, что называется, «сверить часы» и узнать, в каком направлении развивать свой бизнес дальше, — говорит Дамир.

Сначала казалось, что найти покупателей в городе-миллионнике будет проще простого. Но выяснилось, что микрозелень не входит в рацион большинства уфимцев. По мнению Дамира, сказываются гастрономические пристрастия: рацион многих горожан строится на блюдах из круп, макарон и мяса. Появление ресторанов азиатской кухни начало вносить разнообразие в питание горожан, многие заинтересовались пряными травами.

микрозелень
Фото из личного архива Дамира Губаева

При общении с первыми заказчиками основатель бренда Zelen.PRO выяснил, что многие считают: «полезная трава» бывает только для кошек и собак. После этого Дамир на сайте, через который ведётся оформление заказов, завёл блог. Предприниматель не только выложил красивые картинки с растущей зеленью, но и попытался объяснить пользу суперфуда.

— Всё-таки пандемия сыграла свою положительную роль в развитии сити-фермерства в моём городе. Спрос на качественные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, заметно вырос. Неслучайно за полтора года в Уфе появилось пять производителей микрогрина. И знаете, мы больше партнёры, чем конкуренты. Не стесняемся спрашивать друг друга, обмениваться советами по поводу агротехники, семян. Я считаю, что рынок большой и места пока всем хватит, — уверен Дамир.

Ферма будет развиваться

Пока о бренде Zelen.PRO жители Уфы узнают благодаря сайту. Основными покупателями микрогрина остаются горожане, хотя свежей продукцией заинтересовались и рестораторы.

— Сотрудничество с кафе и ресторанами пока не очень выгодно. Например, если ростки гороха я продаю частным покупателям по 150 руб. за один бокс, то в кафе — от 70 до 100 руб. С точки зрения прибыли невыгодно, но по более высокой стоимости точки общепита пока приобретать микрозелень не готовы. Я пробовал делать пробные поставки в розницу, но сетям нужны большие партии продукции. Планирую после расширения производства сделать второй пробный шаг.

микрозелень
Фото из личного архива Дамира Губаева

По словам Дамира, экономические неурядицы из-за введённых санкций повлияли на бизнес. В марте-апреле возникли проблемы с поставками расходных материалов. Скорее всего, это произошло из-за трудностей с логистикой. Затем всё вернулось в норму, но стоимость расходников выросла на 30%.

— Я использую семена из стран Евросоюза. Сейчас поставки идут через Турцию. Ищу отечественные аналоги семян, но пока, к сожалению, по качественным характеристикам они далеки от зарубежного семенного материала — объясняет Дамир.

Уже в этом году предприниматель планирует расширить площадь своей вертикальной фермы до 100–150 кв. м. Развивать свой бизнес он планирует за счёт господдержки.

— Сейчас я прохожу обучение в «Школе фермера», которую запустил Россельхозбанк. По итогам курса должен разработать бизнес-план. Если конкурсная комиссия его одобрит, то мне предоставят грант в 300 тыс. руб. Есть ещё одна возможность — подать заявку на участие в проекте «Агростартап». Размер господдержки по этой программе — до 3 млн руб. Средства планирую потратить на расширение площади своей вертикальной фермы, — говорит Дамир.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии