Павел Дёмин
Фото из архива Павла Дёмина

Как сити-фермер из Кудымкара построил бизнес на микрозелени в родном городе

Слушать статью

Сити-фермером Павел Дёмин из города Кудымкар Пермского края стал в разгар пандемии ковида. Специалист по информационной безопасности решил уйти из востребованной профессии и освоить растениеводство. Сейчас Павел, основатель фермы Micro lifted, является единственным поставщиком микрозелени в родном городе.

Работу в офисе поменял на агробизнес

Почему вы променяли востребованную в наши дни специальность на сити-фермерство?

— Со временем я понял, что это просто не моё. Не хотелось сидеть в офисе за компьютером. Когда учился в университете, узнал о веганстве. Идеи отказа от пищи животного происхождения оказались мне близки. Увлечение здоровым питанием стало той дорогой, которая и привела меня к сити-фермерству. Конечно, навыки и компетенции, полученные в ИБ-сфере, пригодились. Я самостоятельно отрегулировал систему автополива, которым управляю со смартфона. Собрал сам стеллажи, автоматизировал полив.

Павел Дёмин
Фото из архива Павла Дёмина

А вот опыт растениеводства на тот момент у меня был небогатый. Когда-то отец отвёл мне грядку в своём огороде. Один сезон попробовал, понял, что выращивать овощи в открытом грунте — не для меня. Захотелось заниматься высокотехнологичным производством в городских условиях.

Наверное, поворотной в моей судьбе стала поездка к знакомым в Сочи. Я впервые увидел домашнюю сити-ферму. Попробовал еду с микрозеленью, коктейли на основе проростков подсолнуха и редиса. В 2020 году, в разгар эпидемии ковида, решил тоже заняться балконным огородничеством. Даже уволился с работы, чтобы ничего не мешало реализации моих планов.

С чего вы начинали и как получили базовые знания?

— Сначала я просто выращивал дома зелень для себя — вместо фруктов, которые в магазинах Кудымкара если и появляются, то стоят очень дорого. Но полученных навыков домашнего растениеводства для промышленного производства недостаточно. Я в онлайн-формате посмотрел лекции и мастер-классы с выставки «СитиФермер» и подписался на блоги известных производителей зелени. Чтобы перейти с любительского на профессиональный уровень, прошёл интенсив по гидропонике у Анны Поносовой, сити-фермера из Перми.

Расскажите подробнее про вашу ферму. Дорого ли оказалось её обустроить?

— Пока посевная площадь фермы небольшая, 12 кв. метров, но объём производства планирую увеличить. Я живу в частном секторе на окраине города, поэтому для выращивания зелени приспособил сначала небольшую пристройку к дому, пришлось провести свет и отопление. Когда заказов стало больше, решил арендовать помещение в цокольном этаже здания прямо в центре города. Так что скорость доставки заметно выросла. Свой первый стеллаж собрал своими руками, купил джутовые коврики, семена, заказал контейнеры. Общие затраты оказались небольшими, что-то около 20 тыс. рублей. Автоматизировал ферму собственными руками, расходники и комплектующие покупал на AliExpress.

«Положением на рынке не злоупотребляю»

Фото из архива Павла Дёмина

В чём специфика ведения бизнеса в маленьком городе?

— Кудымкар когда-то был столицей Коми-Пермяцкого округа. Поэтому город провинциальным захолустьем не назовёшь. Наши жители продвинутые, следят за трендами. Конечно, объём продаж в небольшом населённом пункте всё равно не будет большим, так как население нашего города всего 30 тыс. человек. Зато сарафанное радио работает отлично. Сначала мои друзья делились своими впечатлениями о микрозелени в соцсетях, увеличивая тем самым охват аудитории. Потом я проводил конкурсы, в которых разыгрывал зелёные боксы за репост. Вот так, шаг за шагом, привлекал покупателей. Основная моя целевая аудитория — семьи с детьми, приверженцы веганства. Уже через несколько месяцев я смог вернуть свой скромный первоначальный капитал, вложенный в открытие фермы.

Насколько консервативными оказались вкусовые пристрастия жителей Кудымкара? Вам удалось их поменять?

— В больших городах, Москве, Санкт-Петербурге, микрозелень давно не является экзотикой, а вполне себе привычный продукт. В российской глубинке, наоборот, это в новинку. Хотя, на мой взгляд, даже провинциальный покупатель вполне созрел для потребления микрозелени и с интересом приобретает новый продукт. Конечно, есть горожане, которые предпочитают есть только зелень, выращенную на своём огороде, и относятся к ней как к сезонному продукту. Но, на мой взгляд, это всё-таки уходящий тренд. У людей огромный интерес к выращиванию необычных растений в домашних условиях. Каждый день читаешь в соцсетях, как кто-то вырастил дома виноград, бананы или арбуз.

Спрос на зелень в Кудымкаре зависит от сезона?

— С конца весны снижается число заказов от горожан, но рестораны и кафе переходят на летнее меню, поэтому общепит компенсирует падение спроса. На него, кстати, приходится 40% продаж. Весной большой спрос на витграсс и зелень для приготовления коктейлей, различных смузи.

Получается, вы — монополист по поставкам зелени в родном городе?

— Пока да. Некоторые рестораторы заказывают салаты из Перми, которая находится в 200 км от Кудымкара. Несмотря на то что я единственный поставщик микрозелени в городе, своим положением на рынке не злоупотребляю, цены на продукцию не задираю. Пока средняя стоимость бокса не превышает 150–160 рублей. Она не изменялась с момента открытия фермы.

блюдо с микрозеленью
Фото из архива Павла Дёмина

Планируете расширять продажи?

— Хотелось бы увеличить ассортимент выращиваемых культур, в первую очередь для общепита. Востребованными будут шпинат, базилик, рукола. Спрос на пряные травы высокий и у владельцев кафе, и у горожан. А ещё мечтаю выйти на Ozon со своим набором для выращивания микрозелени. Новинку я уже разработал, осталось доделать упаковку. Спрос на такой продукт есть. В интернет-магазинах большой выбор домашних проращивателей. Как ни странно, продукт правильно нужно «упаковать» и преподнести покупателю. На одном из маркетплейсов я видел набор, в который входит глиняная тарелка ручной работы для выращивания. У меня будет деревянная шкатулка. Покупателям важно, чтобы проращиватель был не только функциональным, но и выглядел эстетично.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rozario Agro
1 год назад

Что за система полива у героя поста ? Периодика или проточка ?

Павел Демин
1 год назад
В ответ  Rozario Agro

Подтопление 2 раза в сутки

2
0
Обсудим в комментариях?x