Современные технологии приносят удобство и стабильность во многие, если не все, области нашей жизни. Гидропоника и другие инновации в растениеводстве способны обеспечить необходимым зелёным кормом животных в индийской пустыне, дав возможность местным скотоводам сохранять традиционный промысел и зарабатывать деньги. Научные знания и техника освобождают местных женщин от тяжелого труда, давая время для отдыха и уверенность в завтрашнем дне.
Жарким июльским утром Палу, женщина-фермер из Индии, отдыхает во дворе своего дома. Рядом, в тени дерева, лежит Кали, одна из её коров. Только что прошел муссонный дождь, но теперь солнце снова сияет с ясного неба. Здесь, в пустыне Тар, сезон муссонов длится всего два месяца, а летние температуры иногда поднимаются выше 48 градусов.
Эти сложные климатические условия делают небольшой «оазис» Палу, где она выращивает на солнечной энергии свежую зелень для своего скота прямо рядом с домом, ещё более чудесным. В просторном помещении под крышей стоят многоуровневые каркасы из труб ПВХ с крошечными разбрызгивателями. То, что выглядит как импровизированные строительные леса, на самом деле является примером отечественных инноваций. Скоро здесь будут разложены пластиковые лотки с замоченными семенами, а через восемь дней из этих семян вырастут корни, стебли и листья, которые станут пищей для животных — основой образа жизни Палу.
36-летняя Палу и её 40-летний муж Хемарам — скотоводы, индийские фермеры, которые живут за счёт выращиваемых культур и животных. Их семья живет в Гантияли, сельской деревне в западном индийском штате Раджастхан. Общины в этом регионе, расположенном глубоко в пустыне Тар, на протяжении веков в основном практиковали скотоводство.
Ситуация изменилась после раздела Индии в 1947 году и появления в 1950-х годах канала, построенного правительством для ассимиляции скотоводов в систему владения сельскохозяйственными землями. Семьи, которые ещё несколько поколений назад каждый сезон перегоняли свои стада, постепенно начали сокращать поголовье скота и больше заниматься сельским хозяйством. «Восемнадцать лет назад у нас было 60 овец, десять коров, пять верблюдов и бык, — говорит Хемарам. — Животных постепенно становится меньше. Наши дети начали ходить в школу, так кто их будет пасти? Нам не хватает земли для выпаса скота и не хватает зелёного корма.
Для таких скотоводческих семей, как семья Палу и Хемарама, сохранение традиционных обычаев является непростой задачей. Нехватка воды и нерегулярные осадки, усугубляемые изменением климата, делают выращивание продуктов питания и кормов для животных всё более затруднительным. Но гидропоника — метод выращивания кормов с использованием лишь небольшого количества воды — меняет ситуацию. Новые гидропонные фермы, подобные той, что теперь расположилась рядом с домом Палу, появляются в самых отдаленных районах Раджастана, позволяя фермерам, живущим в пустыне, выращивать корм для своих животных почти круглый год. При этом новые фермы не только кормят коров и коз, но и поддерживают культуру, которая без этих инноваций могла бы уйти в далёкое прошлое.
Традиционно в индийских общинах скотоводов большую часть работы по содержанию скота выполняют женщины и дети. Палу — современная представительница этой традиции. Она сама заботится обо всех своих животных, за которыми она ухаживает по пять часов в день — купание, кормление, уборка хлева и, конечно, сбор корма для пропитания животных.
До недавнего времени сбор этого корма был непростой задачей. Днем Палу отправлялась на свою ферму, расположенную в шести километрах от дома, за свежим кормом. Скосив траву и другие растения, выращенные для животных, она наполняла большой мешок и несла его обратно традиционным для Индии способом — на голове. Это была изнурительная работа, которую приходилось выполнять в изматывающую жару.
Технологии меняют жизнь фермеров
Жизнь Палу изменилась в 2021 году, когда она посетила кампус Урмула Симанта Самити, некоммерческой организации, которая помогает фермерам в регионе обрести самостоятельность. В 2017 году сотрудники Урмул Симант Самити опросили женщин-фермеров, чтобы выяснить, в чём их самая большая проблема. Оказалось, такой проблемой является заготовка корма для животных.
Активисты решили изменить это с помощью проекта, который они назвали Bahulaverse. Через группы самопомощи и организации фермеров-производителей они раздают семена и биоудобрения, поддерживают микропредпринимателей и управляют перерабатывающим предприятием сельскохозяйственной продукции.
В кампусе организации, недалеко от города Биканер, Палу научилась выращивать свежий корм в лотках методом гидропоники — с очень небольшим количеством воды, без почвы и в частично контролируемых условиях. Специалисты Урмул Симант Самити помогли Палу построить помещение для кормовой фермы рядом с домом, а Hydrogreens, стартап, занимающийся продвижением гидропонных кормов в Индии с 2016 года, обустроил гидропонную ферму в этом помещении.
Уже год Палу выращивает пшеницу и кукурузу для своих коров и коз на гидропонной ферме, избавив себя от тяжёлой и трудной работы. С тех пор Палу заметила, что они стали более продуктивными, производя на литр больше молока более высокого качества каждая, а козы даже прибавили в весе. Повышение качества и количества молока дало Палу возможность повысить цены на свою продукцию. А количество производимого зелёного корма позволяет Палу не только содержать своих животных, но и продавать излишки соседним фермам, а так же перерабатывать его в витграсс, порошок ростков пшеницы, который она также продает.
Развитие ферм — вклад в борьбу с глобальным потеплением
Такие примеры, как опыт Палу, способствуют развитию важнейшего сектора национальной экономики Индии. В 2021 и 2022 годах Индия была крупнейшим в мире производителем молока, а Раджастан — лидером среди штатов страны в этой области. Но отрасли угрожает нехватка кормов, причём не только в пустыне Тар. По данным Индийского научно-исследовательского института пастбищ и кормов (IGFRI), в стране наблюдается дефицит зелёных кормов. А в прошлом году северная Индия и вовсе пережила продовольственный кризис, вызванный сильной жарой, которая привела к снижению производства пшеницы.
По прогнозам исследователей, подобные климатические обстоятельства, связанные с глобальным потеплением, с годами станут более распространёнными, что делает местные гидропонные решения ещё более важными. Обновленные фермы не представляют угрозы для климата, поскольку гидропонные станции и установки по переработке молока работают на солнечной энергии. А навоз животных собирают для производства биогаза, который покупают домохозяйства, использующие традиционные печи на биомассе.
Асант Мадхав Камат, чья компания помогла Палу обустроить гидропонную ферму, объясняет, как с помощью гидропонной технологии можно выращивать сельскохозяйственные культуры с таким небольшим количеством воды: «Установки, которые мы производим, используют туманопонику (разновидность гидропонной технологии), где таймер управляет микроразбрызгивателями воды, генерирующими туман»,— говорит он. Эта технология позволяет регулировать влажность и температуру на ферме и способствует быстрому росту растений. Камат утверждает, что с помощью этого метода кормовые станции используют на 95% меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство. Они занимают небольшое физическое пространство, летом производя ежедневно 300 кг пырея и до 500 кг кукурузы.
Возможно, самой большой проблемой являются первоначальные затраты — оборудование гидропонной фермы является достаточно дорогим для малых ферм, а чтобы выйти на уровень безубыточности в среднем требуется три года. Несмотря на то, что некоммерческая организация помогла Палу обустроить гидропонную ферму и тем самым решить вопрос первоначальных инвестиций, ей приходится платить 20 долларов каждую неделю за воду для фермы, которую привозят ей на грузовике. Хотя стоимость воды покрывается за счёт продажи кормов, ферма не зарабатывает достаточно, чтобы покрыть затраты на рабочую силу.
Но, несмотря на сложности, Палу надеется, что ещё больше женщин, подобных ей, получат пользу от гидропонного корма. «Мои животные в порядке, и теперь я могу работать рядом с домом, — говорит она. — Таких ферм должно быть больше».