Семейная ферма «Витанергия» открылась в Костроме больше двух лет назад. Елена Голубцова и её дочь Татьяна Багина постепенно расширяют линейку продуктов для здорового питания. Сначала была микрозелень, потом — витграсс, а сейчас предпринимательницы предлагают своим покупателям ещё и сыродавленное масло собственного изготовления.
В дальнейших планах у Елены и Татьяны — наладить производство косметики на основе сока проростков пшеницы, а также провести совместно с вузами ряд исследований, чтобы доказать пользу своей продукции с научной точки зрения.
Пользу сока проростков пшеницы исследуют учёные
— С чего началась любовь к витграссу?
Татьяна: Сначала мама занималась выращиванием и продажей микрозелени, а потом мы решили запустить производство витграсса. Именно благодаря этому появилась название нашего предприятия. Как известно, сок проростков пшеницы — мощный природный энергетик. Из двух слов «витамины» + «энергия» получилась «Витанергия».
— Трудно ли выводить на рынок новый, неизвестный потребителю продукт?
Елена: Два года назад, когда мы только начали производство витграсса, о нём в нашем городе мало кто знал. Каждому потенциальному покупателю приходилось рассказывать о содержании витаминов, микроэлементов, убеждать попробовать напиток. Сейчас вопрос с продвижением не стоит так остро, горожане распробовали продукт. А вот в столице продажи, как ни странно, идут тяжелее. Мы часто приезжаем в Москву на ярмарки, выставки. Последний раз приезжали на «Вкусную пятницу», которая проходила в Москва-Сити. Целый день провели в деловом центре столицы, и только два человека из огромного количества посетителей заявили, что знают о витграссе и его свойствах. Получается, потенциал рынка в Москве большой, но продвигать продукцию труднее. Ограничивает рост продаж то, что мы предлагаем продукт в замороженном виде, поэтому не можем отправлять его в другие регионы, хотя это обычный канал продаж для остальных продуктов в сфере здорового питания. В Костроме у нас налажена доставка, сейчас ищем представителей в других городах и варианты сотрудничества с маркетплейсами.
— Насколько сложно сертифицировать витграсс? Есть ли у вас документ, доказывающий его пользу, или вы ссылаетесь в разговорах с покупателями на какие-то научные исследования?
Елена: Польза витграсса известна давно. В его составе — 17 аминокислот, хлорофилл, витамины А, Е, группы В. Мы сдавали наш сок на исследования в Тимирязевскую академию, чтобы узнать, в какой концентрации находятся все перечисленные вещества именно в нашем продукте. Результаты исследования как раз будут подтверждать пользу сока. К сожалению, подобные исследования очень дорогостоящие, и начинающему производителю они, как правило, не по карману. Ещё мы начали сотрудничество с Ярославским медуниверситетом. Его специалисты хотят на практике изучить воздействие витграсса на организм человека. Для этого они создадут фокусную группу из добровольцев и изучат результаты анализов их крови до употребления напитка и после.
— Какие ещё совместные проекты вы ведёте с научными учреждениями?
Елена: Наша ферма находится на базе Костромской сельхозакадемии, и мы охотно предоставляем нашу площадку для исследований. Сейчас проводим интересный эксперимент по разработке энергосберегающей технологии при проращивании пшеницы. Для этого нужно подобрать оптимальный спектр света. Сначала добавили больше красного спектра, но кончики проростков пожелтели. Тогда добавили больше синего спектра. После этого корневая система стала развиваться интенсивнее, чем зелёная масса. Эксперимент до сих пор продолжается. А ещё на нашей ферме тестировали ультразвуковую установку, которая сейчас находится в процессе получения патента. С помощью прибора облучали ультразвуком определенной длины зёрна на стадии замачивания. Пшеница стала расти на два дня быстрее. Это ускорило севооборот и повысило эффективность производства.
Соблюдение технологии и отборное сырьё гарантируют качество
— Зависит ли содержание витаминов и микроэлементов в витграссе от качества зерна?
Елена: Конечно. Мы долго выбирали поставщиков, проверяли все сертификаты. Для нас главное, чтобы пшеницу выращивали органик-методом, без химобработок. Таких производителей очень мало. Но хочу подчеркнуть, что соблюдение технологии производства не менее важно. Нужно, чтобы с момента срезки проростков до помещения сока в морозилку проходило не более 10 минут. Выполнение каждого этапа производства, соблюдение требований технологии напрямую влияют на содержание витаминов в витграссе. А любое отступление от норм грозит потерей качества.
— Приходилось сталкиваться с некачественным витграссом?
Татьяна: Да, однажды в другом городе купила напиток, и он оказался некачественным. Скорее всего, была нарушена технология производства или содержимое капсулы разморозилось при транспортировке. Мы объясняем нашим подписчикам в соцсетях, по каким признакам отличить некачественный напиток. Бывает, что недобросовестные производители разбавляют сок водой или используют обычные морозилки вместо профессиональных холодильных установок для шоковой заморозки. В этом случае при разморозке сока можно увидеть хлопья. Если процесс начинается сразу, это указывает на нарушение одного из этапа производства. Качественному витграссу тоже свойственно выпадать в осадок, однако это происходит спустя 10 минут после того, как напиток постоял в стакане при комнатной температуре. Есть производители, которые продают витграсс на маркетплейсах в высушенном виде. Однажды мы заказали такой порошок и попросили химика-технолога сделать его анализ. В составе порошка оказались красители, усилители вкуса, хотя на этикетке был заявлен только натуральный сок проростков пшеницы. Поэтому советую покупать продукт только у проверенных поставщиков.
— Как вам удалось выстроить производство?
Елена: Методом пробок и ошибок, который нам очень дорого стоил. Сейчас на ферме работает помощник, но контролирую весь процесс всё равно я сама. У нас практически все процессы автоматизированы, кроме полива, его мы тоже автоматизируем в ближайшее время. После этого управлять выращиванием можно будет через приложение в смартфоне. Проращивание пшеницы само по себе циклично: мы каждый день замачиваем семена, высаживаем, срезаем проростки. На первый взгляд кажется, что технологический процесс прост, но это обманчивая простота. Можно лишиться партии семян из-за маленькой оплошности. Был случай, когда неплотно закрыли плёнкой высаженные семена, в результате зерно высохло и не взошло. Процент всхожести должен быть не менее 98. Если он намного ниже, это приведёт к финансовым потерям.
Природный энергетик может стать уходовым средством
— Вы одни из немногих производителей витграсса, продвигающих необычные способы его употребления…
Татьяна: Идея принимать ванну с витграссом или добавлять его в косметические средства пришла не сразу. Но ведь многие утром протирают лицо кусочком льда, а сок проростков пшеницы — абсолютно натуральное средство. Поэтому логично использовать в качестве уходового средства замороженный сок. Также мы предлагаем своим покупателям натуральное мыло из четырёх натуральных масел с добавлением сока из проростков пшеницы. Планируем расширить линейку натуральной косметики.
— Недавно вы запустили изготовление сыродавленных растительных масел. В чём особенность их производства?
Татьяна: Технология достаточно дорогостоящая. Масло изготавливается из нежареных, ненагретых семян, орехов, без использования нагрева в процессе, без контакта с металлом. Чтобы, например, выжать баночку кокосового масла нужно 5 часов. Пропорция готового сырья и готового продукта: 70 к 30. Очень многие продают масло холодного отжима, позиционируя его как натуральный продукт. Однако при такой технологии масло нагревается до 50 градусов, поэтому часть полезных свойств теряется. А при сыродавленной технологии температура масла не превышает 23 градусов. Мы не используем металлические шнеки, только прессы. На наш взгляд, витграсс и сыродавленные масла прекрасно дополняют друг друга. Витграсс может дать заряд бодрости вместо традиционной чашки кофе по утрам, а натуральное растительное масло сделает завтрак полезным. Многие наши постоянные покупатели изменили вкусовые предпочтения, так как стали больше экспериментировать с блюдами, расширили свой рацион и увеличили потребление свежих овощей.
— Недавно вы стали проводить экскурсии на ферме — это ещё одно новое направление бизнеса?
Татьяна: Первое время это были скорее благотворительные акции. Для нас экскурсии — это дополнительная возможность познакомить посетителей с продуктом и показать производство. Пока только планируем, как реализовать бизнес-идею в таком новом направлении, как агротуризм. Сити-ферма в этом плане ломает стереотипы. Вместо полей, коров, ягод и сада — «зелёные грядки» прямо в черте города.