Фото из архива героев публикации

Сити-фермеры из Калининграда: «Этот бизнес точно нельзя назвать лёгким»

Молодую пару из Калининграда, Сергея Екимова и Викторию Копырину, можно назвать «тёртыми калачами» агробизнеса. Больше семи лет назад появился бренд «Прогресс».

Сегодня опытные сити-фермеры не только являются крупнейшими поставщиками зелени в сети Калининградской области, но и вносят свой вклад в развитие отрасли, реализуя проекты по установке гидропонных установок. А ещё предприниматели мечтают открыть агрокластер, на базе которого можно будет вести профессиональное обучение вертикальному земледелию.

Инфоцыганство — враг сити-фермера

Начинала супружеская пара, переехавшая в Калининград из Норильска, как и многие их коллеги, с маленького магазинчика, где продавались съедобные цветы и микрозелень. Там Виктория и Сергей помогали своим покупателям с подбором оборудования, консультировали по использованию технологии. На витринах можно было наглядно увидеть, как выращивается продукт. И такой «зелёный пиар» сработал. Скоро необычными товарами заинтересовались шеф-повара и владельцы ресторанов. Так удалось расширить круг заказчиков. Кстати, супруги назвали свою компанию «Прогресс», так как были уверены, что занимаются прогрессивным растениеводством.

магазин
Фото из архива героев публикации

— Конечно, мы не избежали ошибок. Но если всё начать заново, то совершил бы их заново. Любой промах — это опыт. А начинающих сити-фермеров я бы предостерёг от инфоцыган, вещающих в соцсетях, что можно поставить один стеллаж дома, а завтра уже получишь прибыль. Сити-фермерство такой же вид бизнеса, как и любой другой. Без труда, капиталовложений невозможно добиться успеха. И лёгких денег он тоже не принесёт. Только сразу нужно определиться: это будет хобби для вас, развлечение или действительно бизнес. От этого завит подбор оборудования. Можно, конечно, купить дешёвые лампы, тогда не удивляйтесь, что вырастите «жидкий» салат. Получается, зря вложили деньги и жгли свет на ферме, — рассказывает Сергей.

По словам Екимова, порой приверженцы вертикального земледелия забывают, что умной теплицей всё равно управляет человек. И от профессионализма персонала зависит будущий урожай.

— Конечно, можно полностью автоматизировать все процессы на ферме, но это будет стоить космических денег. Пока затраты будут окупаться, наверняка появятся другие инновации. За поливом и сбором зелени у нас следят живые люди. А проблемы с персоналом у нас такие же, как и в других сегментах агробизнеса. Ответственных, добросовестных мало. Желающих работать на посадке растений, фасовке готовой продукции немного, хотя и платим зарплату выше, чем в среднем по рынку. К сожалению, коллеги тоже жалуются на текучку кадров. Причём многие сотрудники уходят, чтобы открыть собственную сити-ферму, набравшись опыта на чужом предприятии.

Зачем агростартаперу нужен юрист

Четыре года назад Виктория и Сергей решили расширить производство. Собственных средств не хватало, поэтому решили подать заявку в Фонд поддержки предпринимательства. К тому времени у супругов уже был сформирован портфель заказов, в основном это были торговые сети и рестораны. Кроме того, у молодых бизнесменов появился опыт сотрудничества с государственными структурами. Например, «Прогресс» устанавливал аэропонные модули для селекции картофеля в воздухе в Красноярском аграрном университете.

Сергей Екимов
Фото из архива героев публикации

Поэтому бизнес-план по увеличению производства базилика был расписан, что называется «от и до». Это помогло получить грант в 2 млн рублей. Господдержка дала возможность приобрести полный комплект оборудования. Земельный участок под теплицу был взят в аренду, а само помещение было построено «с нуля». За «государственные деньги» приходится отчитываться и по сей день. Обязательным условием выделения средств стало увеличение производства зелени ежегодно на 10% и расширение штата работников.

— У нас нет знакомых в чиновничьей среде, своих людей в Фонде, никаких конвертов и прочего. Всего добились собственными силами. Так что господдержка — это вполне реально. Но предпочтение отдаётся заявкам с проектами в сельской местности. Главная цель государства — остановить отток населения из деревень. И лучше приходить на заседание конкурсной комиссии не просто с идеей в голове, а готовыми наработками. В этом году мы стали обладателями второго гранта от Фонда содействия инновациям. Сумма — 3 млн рублей. Грант нужен на разработку освещения. У нас есть свои разработки в этой сфере и патенты. Чтобы стать победителями, мы прошли жёсткий отбор. И в данном случае за потраченные деньги из бюджета будут спрашивать досконально. Поэтому советую желающим оформить заявку не экономить на услугах грамотного юриста. Чтобы даже случайная ошибка в отчёте потом не вылилась в неприятности, — отметил Сергей.

Непростая история со сбытом

Основатели «Прогресса» считают, что ездить с лотками с микрозеленью по потенциальным заказчикам — это устаревший способ продвижения продукции.

— Популяризировать микрозелень, разъезжать с лоточками по потенциальным заказчикам, убеждать купить — это хорошо для хобби, но не для бизнеса. Нужно производить тот продукт, который будет пользоваться большим спросом. Очевидно, что это салаты и различные их миксы. Упрашивать есть салат-латук, айсберг или базилик не нужно. Тем более что эта продукция нередко импортируется в Россию, поэтому её производство нужно наладить в своей стране, — убеждён основатель «Прогресса».

сити-ферма
Фото из архива героев публикации

Для одного из крупнейших производителей зелени в Калининградской области основным источником сбыта продукции стали сети. Сегодня свежую продукцию под торговой маркой VerticalField можно приобрести почти в 100 супермаркетах SPAR. А вот сегмент HoReCa после увеличения производства стал со временем не таким перспективным.

— HoReCa — это непростая история. Каждый шеф-повар — личность, у которого свои вкусовые предпочтения. Мы выращивали на заказ разные виды зелени, но ассортимент быстро менялся, потому что вносились правки в меню, а в ресторанах менялись владельцы. Кроме того, небольшие партии на несколько тысяч приходилось развозить. Наверное, этот сегмент интересен для домашних сити-фермеров, которые не могут поставлять большие партии продукции. Либо, как вариант, искать посредника, который занимается поставками продуктов питания для точек общепита. Для себя мы решили, что выращенная нами зелень будет продаваться в сетях. У нас заключено соглашение со SPAR. Пробовали наладить сотрудничество и с Metro, но ритейлер запросил слишком большие объёмы, мы пока такие поставлять не сможем. Кстати, с руководством сети SPAR была идея поставить гидропонную установку прямо в одном из магазинов. Но тут же встал вопрос с её обслуживанием. Нужно либо обучать персонал, либо это должен быть сотрудник с нашего предприятия. Установить стеллажи и оставить их без присмотра — не совсем правильно. В России были пилотные проекты по использованию контейнерных гидропонных установок. Но в повсеместную практику они так и не вошли. Думаю, это больше PR-проекты разработчиков вертикальных ферм. Подобные проекты не развиваются из-за проблемы, о которой я говорил выше, — объясняет Сергей.

Помимо установки гидропонных конструкций в гостиницах и ресторанах (Сергей оборудовал «зелёный чердак» в ресторане Local. — Ред.), «Прогресс» занимается установками в школах. Есть такой проект world skills, в рамках которого появляется всё больше и больше специальных направлений для детей. Так, в школах-интернатах в Нестерове, Багратионовске («Агролаб») и с недавних пор в школе будущего в Исаково появились классы по сити-фермерству и прогрессивным технологиям растениеводства. Дети самостоятельно выращивают зелень на стеллажах и тут же её едят. Также Виктория и Сергей проводят курсы повышения квалификации по теме «Гидропоника» для тех, кто получает удостоверение фермера.

сити-ферма
Фото из архива героев публикации

В последнее время супруги уделяют много внимания собственному производству. Уже купили станок для изготовления пластиковых лотков, в том числе и для вертикального озеленения. Теперь они смогут собирать полноценные конструкции с собственной автоматикой и освещением. Это будут установки, доступные всем, со стартовой стоимостью от 1 тыс. руб., их можно будет встроить даже в небольшую кухню. В этой нише у «Прогресса» большие планы выхода на Европу. Стоимость их установок в среднем в три раза отличается от европейских. Глобальная мечта Виктории и Сергея — сити-ферма в центре города с экскурсиями, мастер-классами и международными конференциями.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии