В Токио, в самых крупных в мире бетонных джунглях, насчитывается более тысячи небольших ферм. Маленькие городские огороды и сады снабжают жителей мегаполиса с населением в 37 млн человек свежими продуктами. Небольшие агропредприятия охраняются законом, принятым администрацией столицы Японии 30 лет назад.
Под охраной закона
Токио был основан в XV веке. Тогда он был небольшой крепостью, окружённой рыбацкими деревушками и сельскохозяйственными угодьями. В 1868 году сюда перенесли резиденцию императора, и город начал развиваться в том числе и за счёт аграрного производства. К 1910 году население Токио составляло 2 млн человек. Но по-настоящему расцвет начался только после окончания Второй мировой войны. В 1960-х и 1970-х годах около 600 тыс. человек ежегодно переезжали в Токио.
Чтобы расширить площадь под застройку жилья, администрация города была вынуждена отдать пахотные земли для возведения жилых комплексов, взимая при этом заоблачные налоги на недвижимость. Сегодня Токио является одним из самых густонаселённых городов на планете, здесь проживает 37,5 млн человек.
По мере разрастания мегаполиса небольшие участки земли, которые продолжали использоваться для ведения сельского хозяйства, оказались запертыми между огромными небоскрёбами и автомагистралями. Постепенно городская застройка вытесняла последние островки агропроизводства в многомиллионном городе. Поэтому 30 лет назад правительству пришлось вмешаться, чтобы спасти оставшиеся фермы. Их окончательное исчезновение предотвратил Закон о продуктивных зелёных зонах, принятый в 1992 году. Он позволял владельцам сельскохозяйственных угодий в Токио регистрировать свои фермы как продуктивные зелёные зоны и получать льготы по налогу на имущество. В свою очередь фермеры не имеют права продавать земельный участок или использовать его не по целевому назначению, то есть не для сельского хозяйства. Как результат — сегодня свыше тысячи ферм в Токио продолжают работать и снабжать горожан свежими продуктами, а агропредприятия получили возможность зарабатывать в городе.
Огороды рядом с автобанами
По словам Кей Икавана, интерес соседей к её ферме огромен. Рядом с грядками и теплицами шумит автомобильное движение, поезд мчится в направлении Хино, города на западе Токио. А хозяйка фермы ждёт, когда коробки с помидорами, редиской и капустой погрузят в небольшой фургон. Этот контраст — огород на фоне городского пейзажа — фермершу не смущает. Она считает, что близость города и аграрного производства — это будущее сельского хозяйства.
Хотя это кажется невероятным, инновационный закон, действующий в течение трёх десятилетий, гарантировал, что фермы — некоторые из них функционируют уже сотни лет — продолжают процветать в бетонных джунглях. Хотя действие закона, защищающего сити-фермы, истекло, токийские аграрии за счёт роста городской агломерации продолжают, как ни странно, зарабатывать деньги.
В течение последних трёх с половиной лет Кей Икавана выращивала и продавала овощи. Сейчас 31-летняя фермерша может даже позволить себе нанять водителя, который развозит её урожай по супермаркетам, продуктовым магазинам и оптовым торговцам в этом районе.
Она не всегда была сити-фемером. После окончания университета молодая женщина работала в сельской местности на крупной ферме, которая поставляет помидоры в супермаркеты по всей Японии. По словам Кей Икаваны, нередко приходилось уничтожать урожай из-за проблем с продажами или доставкой. Иногда количество заказов резко уменьшалось. Поэтому жительница Токио открыла собственную городскую ферму.
Кей Икавана арендует 4 тыс. кв. метров у собственника участка, который когда-то выращивал здесь рис. Свернув свой бизнес, владелец хотел, чтобы земля и дальше использовалась для аграрного производства, а он не потерял налоговые льготы.
Фермер с 300-летней родословной
Налоговые льготы — это не единственная форма поддержки сити-фермерства в Токио. Администрация города помогает с приобретением участков, способствует развитию местных (и сохранению традиционных) сортов сельскохозяйственных культур, организует работу фермерских рынков.
В последние годы в развитие агропроизводства в столице Японии оказались вовлечены много молодых людей. Порядка 100 молодых фермеров продают свою продукцию под маркой Tokyo Neo Farmers в собственном магазине, расположенном в центре Токио. Администрация города оказала им помощь в развитии бизнеса.
Несмотря на поддержку, количество ферм в Токио медленно сокращалось в течение многих лет, почти на 14,5% ежегодно в период с 2005 по 2015 год. За тот же период средний возраст токийских фермеров увеличился на 3,3 года и составил почти 64 года. Сейчас в Токио насчитывается около 1250 ферм, средняя площадь каждой составляет менее одного гектара.
Нужно отметить, что 80% ферм, охраняемых Законом о продуктивных зелёных зонах, были зарегистрированы в год его принятия, в 1992 году. Закон содержит положение о том, что по истечении 30 лет землевладельцы могут обратиться в администрацию с просьбой выкупить их землю по рыночной цене. Но большинство городов, испытывающих нехватку средств, не могут себе этого позволить. Если участок потеряет льготный статус, то он будет продан для коммерческой застройки. Другими словами, около 80% ферм, защищённых законом, могли пойти с торгов в 2022 году. Но администрация Токио вмешалась и продлила действие закона ещё на 10 лет. Этим воспользовались и продолжают выращивать урожай на своих участках 94% фермеров.
Один из них — Есимацу Като из Неримы. Чтобы добраться на машине до его фермы с Токийского вокзала, требуется больше часа. Мимо проносятся высотные здания, многоквартирные дома и промышленные объекты. Токио уже объединился с мегаполисами Иокогама, Сайтама и Кавасаки, образовав столичный регион с населением почти в 40 млн человек. Станция метро Нерима с её торговыми рядами, эстакадами, ресторанами и офисами не выглядит сельским захолустьем.
А ведь до 1920-х годов Нерима был аграрным районом, где выращивали в основном редис и картофель. Но после землетрясения в Канто и последующего крупного пожара, уничтожившего значительную часть Токио в 1923 году, многие жители мегаполиса переехали в Нериму. Таким образом, город вырос на полях, прудах и пашне. То, что осталось, было несколькими разрозненными сельскохозяйственными участками, такими как участок Есимацу Като, который его семья обрабатывала в течение 300 лет. На одном участке его сын выращивает различные сорта томатов в современной теплице. Каждое утро 200 покупателей выстраиваются в очередь, чтобы их купить.
Сам Есимацу Като выращивает редис. Часть участка отдана под огороды для горожан, которые самостоятельно их обрабатывают. Например, Нацуэ Мицуи выращивает лук-порей, капусту и зелень. Десять лет назад у неё возникли проблемы со здоровьем. С тех пор она стала внимательнее относиться к своему рациону. Два раза в неделю жительница Токио приезжает на велосипеде поработать на грядках на свежем воздухе.
Качество продуктов питания остаётся для японцев актуальной проблемой из-за ухудшения экологической ситуации после аварии на атомной станции в Фукусиме. Кроме того, часть сельскохозяйственных угодий загрязнена пестицидами и нитратами. Есть ещё одна причина — любовь японцев к хорошей еде.
К сити-фермерству пристрастились жители ещё одного мегаполиса Азии — Шанхая. Однако для «белых воротничков» сельское хозяйство — способ не заработать деньги, а отдохнуть от суеты большого города.