базилик
Фото: группа КФХ «Реафарм» в ВК

На сити-ферме в Сургуте откроют производство лекарственных трав

Слушать статью

Меньше года назад в Сургуте открылось производство зелени, пряных трав и съедобных цветов. Первый урожай в сити-ферме хозяйства «Реафарм» сняли в конце июля. А первые заказчики появились уже в августе. Свежую продукцию готовы брать на реализацию торговые сети, интерес к зелени проявляют и городские рестораторы.

Вертикальная ферма занимает почти 150 кв. м, стеллажи расположены в четыре яруса, что позволяет в несколько раз увеличить посевные площади. При запуске проекта главе фермерского хозяйства Евгении Киселёвой помогали специалисты Сургутского госуниверситета, которые разработали автоматизированную систему управления производством на ферме. Настройка самых важных операций — полив, смешивание раствора из удобрений для питания растений, регуляция освещения — происходит без участия человека. Сити-ферма функционирует как замкнутая система, что позволяет экономить ресурсы. Вода для полива может использоваться несколько раз. Остатки питательного раствора фильтруются и отправляются обратно в бак для повторного применения.

По словам Евгении Киселёвой, сейчас на сити-ферме выращивают более 30 видов культур: разные виды базилика, мяту, руколу, съедобные цветы. Вся продукция производится без агрохимикатов.

Первая партия зелени была продана на выставке-ярмарке местных товаропроизводителей. Это был своего рода пробный шар. Сейчас предпринимательница планирует поставки зелени в торговые сети. Покупатели уже появились среди жителей Сургута и владельцев ресторанов.

В дальнейшем Евгения Киселёва планирует наладить производство лекарственных растений, поскольку на сити-ферме для выращивания используется экологически чистый метод производства.

Поделись