Фото: fischerfarms.co.uk

В Великобритании впервые получили урожай пшеницы на вертикальной ферме

Слушать статью

Агростартап Fischer Farms успешно провёл эксперимент по выращиванию пшеницы на вертикальной ферме. Это первый для Великобритании опыт производства злаковых культур в контролируемых условиях.

Первоначальные результаты эксперимента показали, что в течение года можно до пяти раз собирать урожай на площади всего лишь в 10 акров (4 га). При традиционном производстве для этого понадобилась бы площадь в 273 акра (110 га).

Пока на вертикальных фермах выращивают в основном листовую зелень и овощи. Но у Fischer Farms есть более амбициозные планы — наладить производство высокобелковых культур, пшеницы, сои и риса. Для этого потребуются масштабные исследования и миллиардные инвестиции, но и отдача будет значительной. Если метод вертикального земледелия докажет свою эффективность при выращивании сельскохозяйственных культур, которые возделываются по традиционной технологии, то это приведёт к революции в аграрном секторе.

Fischer Farms планирует снизить себестоимость и расширить площадь под соевыми бобами, рисом и пшеницей, чтобы выращивать эти культуры в значительных объёмах по ценам, которые выгодно отличаются от мировых цен на сырьевые товары.

— Результаты первого испытания производства пшеницы на нашей ферме очень обнадёживающие, — говорит Тристан Фишер, основатель Fischer Farms. — Дальнейшее развитие семеноводства, совершенствование условий выращивания и светотехники продолжит обеспечивать увеличение урожайности, но инвестиции будут иметь решающее значение для увеличения посевных площадей. В следующем году откроется ещё одна вертикальная ферма Fischer Farms в Норфолке, где мы планируем выращивать рис и сою. Если и этот опыт окажется успешным, то это станет подтверждением того, что традиционные культуры можно выращивать с помощью технологии вертикального земледелия в любой точке планеты, независимо от климатических условий. А страны, вынужденные импортировать зерновые культуры, обеспечат продовольственную безопасность.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии