Британский стартап разработал контейнерные фермы по производству корма

Стартап Better Origin разработал контейнерную ферму, которая почти без участия человека выращивает личинок мух из пищевых отходов, производя таким образом корм для кур. Десяток таких контейнеров уже купил крупный британский ритейлер, владеющий собственными птицефабриками.

Животноводство, пожалуй, единственная отрасль сельского хозяйства, которая с трудом интегрируется в городскую среду. Примеры успешных проектов уже есть в Нидерландах и Сингапуре, но их общее число всё же невелико. Тем не менее, сегодня можно наблюдать обратный процесс — когда технологии, которые были предназначены для сити-фермерства, начинают применяться в традиционном фермерстве.

Так, британский стартап Better Origin, как и многие его коллеги по цеху, взялся за переоборудование грузовых контейнеров в фермы. Однако предназначены они не для выращивания зеленных культур, а для производства животного корма. Инвесторы уже проголосовали за стартап деньгами и вложили в него порядка $16 млн, благодаря которым он сможет расширить свой проект.

Как это работает

В контейнерных фермах Better Origin воссоздаются условия, происходящие в природе, где пища поедается насекомыми, а затем этих насекомых едят более крупные животные. Используя технологии искусственного интеллекта, стартап автоматизировал данный процесс — в контейнер загружаются обеззараженные пищевые отходы, которые становятся питанием для личинок чёрных львинок. В течение следующих 7–14 дней ферма дозирует отходы личинкам, пока они не дорастут до нужного размера. Далее их можно собрать и отправить на корм — стартап в первую очередь ориентируется на разводчиков куриц.

Для работы контейнера дополнительно необходим доступ к воде, дренаж, еврокуб, силосная башня, шнек и 15 кВт электроэнергии. Так как производство полностью автоматизировано, фермерам не нужно ни нанимать новых рабочих, ни погружаться в тонкости выращивания насекомых — от них требуется только загружать яйца личинок и новые пищевые отходы (ну и собирать готовый корм, конечно же).

Эко-френдли бизнес

Стартап считает, что производственная мощность одной контейнерной фермы сопоставима с 1500 м² посадок сои (один из основных ингредиентов в корме для куриц).

Недавний контракт на поставку 10 ферм для крупной британской сети супермаркетов Morrisons, владеющей собственными птицефабриками, не только принесёт Better Origin деньги, но и положительно отразится на экологии. По подсчётам стартапа, сделка позволит сэкономить 5737 тонн выбросов CO2 в год, что эквивалентно удалению 1240 автомобилей с дорог, а также сократить около 1500 тонн пищевых отходов. Но и это ещё не всё.

«Пищевая цепь в корне разрушена, и это ставит под угрозу нашу продовольственную безопасность в будущем, — говорит Миха Пипан, основатель Better Origin. — Мы создали решение, которое нацелено, наконец, исправить эту проблему изнутри. Личинки насекомых — это природный механизм превращения отходов обратно в необходимые питательные вещества в пищевой цепи. Они выступают в качестве недостающего звена между отходами и продовольствием. Мы сокращаем отходы и увеличиваем производство продуктов питания, возвращая эту связь».

В ближайшем будущем Better Origin обещает сообщить о новых партнёрских соглашениях. Благодаря инвестициям команду стартапа также планируется пополнить специалистами в областях инженерии, биологии, маркетинга и оперативной деятельности.

Поделись
RU / ENG