Клубника на ферме Иннофарм

Иннофарм строит «импортозамещающую» вертикальную ферму

Компания Иннофарм планирует разместить на Дальнем Востоке полностью автоматизированную вертикальную ферму для выращивания растений в городских условиях, передаёт ТАСС. Для её строительства будут использоваться только отечественные решения.

Подавляющее большинство вертикальных ферм, представленных на российском рынке, разработаны на базе зарубежных решений. В связи с последними событиями такие фермы могут серьёзно подорожать или вовсе прийти в негодность из-за трудностей с поставкой деталей для ремонта.

Поэтому сейчас главным приоритетом для всей отрасли сити-фермерства является переход на отечественные разработки. Свой проект в этой области уже реализует компания Иннофарм в одном из городов Дальнего Востока.

«Проект нацелен на создание высокоавтоматизированного комплекса вертикальной культивации растений в условиях городской инфраструктуры, позволяющего выращивать продукты высокого качества, — объяснил Дмитрий Боровиков, директор дальневосточного технопарка “Русский”, который курирует проект. — Действующие разработки в этом направлении являются зарубежными решениями. Проект направлен на решение проблемы сокращения площадей земли, пригодной к сельскохозяйственной деятельности, а значит, развития сельского хозяйства в регион».

Он добавил, что предприятие будет выращивать низкорослые растения высотой до 40 сантиметров — в основном пряные травы и клубнику. По его прогнозам, ферма Иннофарм будет полностью разработана уже к концу 2022 года.

Сама компания на своём сайте пишет, что в настоящий момент она завершила сборку «внешнего воздухонепроницаемого контура». Помимо этого обустроен специальный модуль, где проводится регулярная посадка растений для подбора алгоритмов автоматического управления освещением, окружающей средой и подачей питательных растворов. Также завершена разработка ПО, с помощью которого ведётся управление фермой.

Сейчас компания работает над созданием системы управления программно-аппаратным комплексом, системы поддержания климата и освещения, а также системы аварийного и альтернативного энергосбережения. Вместе с этм она разрабатывает мобильный программно-аппаратный комплекс для вертикальной культивации с использованием технологий фенотипирования.

Иннофарм утверждает, что когда ферма будет доработана, то она будет иметь более дешёвую стоимость по сравнению с конкурентами. При этом она не будет уступать аналогам, так как сможет полностью контролировать микроклимат — от показателей влажности и состояния воздуха до вычисления разностного индекса растительности.

Поделись