мастер-класс
Фото: Настя Кузнецова

Как в Архангельске воспитывают будущих сити-фермеров

Мастер-классы по выращиванию микрозелени для школьников и воспитанников детсада прошли в Архангельске. Они были организованы при участии Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», который выделил грант в 100 тыс. рублей на проект «Вечнозелёная Арктика: серия мастер-классов по созданию домашней плантации микрозелени».

— Мне повезло с наставниками, еще в детском саду мы с воспитателем выращивали растения. Так что любовь к растениям у меня началась с детства. Когда учился в школе, то к нам в класс пришли педагоги станции юных натуралистов и предложили заниматься на курсе овощеводов. Я бегом бежал на их занятия. Поэтому о выборе профессии долго не думал, выучился на агронома в Вологодской сельскохозяйственной академии, работал по специальности. Но в 1990-е годы поменял сферу деятельности, — рассказывает ведущий мастер-классов, агроном Дмитрий Прокудин.

Последние 15 лет Дмитрий работал в сфере рекламы и издательского дела. О своей первой профессии вспомнил в 2020 году, в разгар пандемии. Тогда Дмитрий решил кардинально изменить свою жизнь и стал выращивать микрозелень. Хобби постепенно вышло на профессиональный уровень. Поэтому агроном с удовольствием стал наставником юных слушателей курсов.

Занятия с детьми проходили раз в неделю. Образовательная программа включает в себя четыре мастер-класса, во время которых участники изучают гидропонику.

мастер-класс

Фото: Настя Кузнецова

— Я решил разработать серию занятий. Воспитанники отлично справляются с домашними заданиями, у них получается самостоятельно выращивать зелень дома. Иногда случаются казусы, всё-таки дети есть дети, кто-то забывает поливать растения. Самое важное — ребенок учится быть ответственным, ухаживать за растениями, — говорит ведущий мастер-классов.

За время обучения дети освоили технологию выращивания микрозелени трех культур: брокколи, подсолнечника и гороха. Брокколи — одна из самых полезных овощных культур, которая предотвращает рост раковых клеток. Горох и подсолнечник пришлись по вкусу юным ученикам. Многие родители тоже заинтересовались микрозеленью и помогали детям ее выращивать.

Учебный курс включает не только занятия по агротехнике, но и занятие с профессиональным поваром, который рассказал, в какие блюда можно добавлять микрозелень.

— Если мы выращиваем микрозелень, то должны уметь готовить блюда с ней. Через культуру питания, любовь к растениям мы передаем ребенку определенные знания и привычки, которые во многом изменят потом его будущее, — уверен Дмитрий Прокудин.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG