Фото: Минобрнауки

Московские студенты создали AR-каталог профессий будущего

Четыре выпускника Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) создали приложение дополненной реальности, которое показывает профессии будущего, в том числе сити-фермерство. Об этом рассказал Минобрнауки.

Приложение было разработано в ходе подготовки к защите диплома и сейчас находится на стадии прототипа. Оно подключается к камере смартфона и при наведении на специальные карточки с названиями профессий показывает модель рабочего места. При выборе специальностей студенты ориентировались на каталог «Атлас новых профессий» и искали те из них, что могут быть связаны с тематикой вуза.

Через приложение можно будет посмотреть на рабочие места сити-фермера, ГМО-агронома, молекулярного диетолога, оператора многофункциональных робототехнических комплексов, разработчика моделей Big Data, модератора сообществ пользователей, генетического консультанта и менеджера по управлению онлайн-продажами.

Приложение позиционируется как «карьерный навигатор» для школьников, который позволит им почувствовать себя специалистами будущего.

«Важно развивать в школьнике тягу к самостоятельному поиску информации о том, как будет выглядеть мир, где ему предстоит жить и работать, какие навыки будут актуальны, с чем ему придётся взаимодействовать и какие результаты получать, — говорит Евгений Виноградов, заместитель руководителя проекта “Атлас новых профессий”. — Тот, кто сегодня играет в профессию будущего, завтра станет самым настоящим специалистом и будет настолько успешен, насколько точно он сможет найти свой карьерный путь».

Проект дипломной работы студентов поддержала АНО «Платформа НТИ». Она организует пилотирование разработки на сотнях площадок по всей России, которые действуют в интересах технологического развития страны. Позже преподаватели МГУТУ планируют наладить трансфер технологии, чтобы дополнять приложение новыми специальностями.

На сайте «Атласа новых профессий» говорится, что к 2050 году население планеты увеличится на 2 млрд, из-за чего возникнет риск глобального голода, с которым придётся бороться. Сити-фермер, по определению проекта, это «специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскрёбов крупных городов».

К числу навыков и умений, повышающих компетенцию сити-фермера, проект относит системное и экологическое мышление, программирование, управление проектами и бережливое производство. Трендом, который повышает востребованность сити-фермерства, в свою очередь, он считает рост конкуренции в сельском хозяйстве.

Поделись