Недостаток витамина А выражается сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой, гастритом. Многие люди сталкиваются с ним из-за скудности рациона.
Группа ученых из Института молекулярной и клеточной биологии растений в Валенсии (Испания) разработала «золотой» салат.
Необычный цвет овощу придаёт высокое содержание антиоксиданта бета-каротина, предшественника витамина А. Оно в 30 раз выше, чем в обычном салате-латуке (Lactuca sativa). Биоинженерия листьев для повышения уровня каротиноидов — задача «со звёздочкой», так как нарушение баланса между каротиноидами и хлорофиллами может негативно повлиять на рост растений и фотосинтез.
Эта разработка — отличный пример генетической биофортификации, то есть повышения содержания питательных веществ в продовольственных культурах.