Полезная разработка учёных из Омского аграрного университета имени Столыпина, хлеб из фиолетовой пшеницы, скоро появится в магазинах.
Сорт, на выведение которого ушло 10 лет, уже включен в Государственный реестр селекционных достижений. Необычную окраску пшеница получила благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов — антоцианов. Ректор ОмГАУ Оксана Шумакова пояснила:
— Обогащенные продукты — не лекарство, но весьма эффективный способ профилактики заболеваний. Хлеб с новыми свойствами при регулярном употреблении может позитивно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, противостоять онкологии.
В доработке рецептуры хлеба приняли участие специалисты АО «СибХлеб». Хлеб появится на прилавках магазинов через несколько месяцев. С учётом наценки 200-граммовая буханка может стоить 32,5 рубля. В первую очередь обогащённый фиолетовый хлеб станет частью рациона в социальных учреждениях, а в дальнейшем его планируют поставлять не только в региональные, но и федеральные торговые сети.