Международная группа учёных оценила влияние различных аминокислотных добавок на рост и содержание питательных веществ в салате-латуке, выращенном на гидропонике.
Для этого исследователи провели тепличный эксперимент. Семена посеяли в лотки для проращивания, заполненные смесью для выращивания на основе торфяного мха, с плотностью 2–3 семени на лунку. В теплице поддерживалась температура 24°C ночью и 34°C днём. После появления всходов сеянцы ежедневно поливали водопроводной водой в течение первых 10 дней. С десятого дня растения еженедельно поливали раствором Хогланда. Примерно через 30 дней после посева сеянцы пересадили в гидропонную систему.
Начиная с восьмого дня после пересадки в циркулирующий гидропонный питательный раствор начали вводить аминокислоты:
- T0 (контрольная группа),
- T1 (метионин 20 мг/л),
- T2 (триптофан 220 мг/л,
- T3 (глицин 200 мг/л).
Через четыре недели после пересадки учёные измерили параметры роста, включая биомассу, длину листа, ширину листа и площадь листа.
Добавление L-метионина привело к значительному улучшению роста растений, с увеличением биомассы на 23,60% и увеличением площади листа на 31,41%. Обработка L-триптофаном привела к существенному снижению роста, включая снижение биомассы на 98,78%. Анализ питательных веществ показал, что обработка аминокислотами, особенно метионином, увеличила содержание азота, фосфора и калия в тканях листьев. Эти результаты свидетельствуют о том, что L-метионин оказывает положительное влияние как на рост, так и на усвоение питательных веществ гидропонным салатом, в то время как L-триптофан и L-глицин отрицательно влияют на развитие растений.
Различная реакция на обработку аминокислотами может быть обусловлена их различной ролью в метаболизме растений: метионин усиливает серосодержащие соединения и белки, необходимые для роста, тогда как триптофан и глицин могут нарушать метаболические пути.
В дальнейшем учёные хотят изучить механизмы, лежащие в основе этих эффектов, и оценить оптимальные концентрации аминокислот для максимального увеличения производства салата-латука и повышения в нём концентрации питательных веществ.