Секрет томата заключается в высоком содержании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейромедиатора, играющего ключевую роль в стимулировании метаболизма и кровообращения мозга.
Мы уже писали о том, что учёные научились влиять на содержание полезных веществ в растениях. В некоторых странах к этой идее пока относятся настороженно, а в других она уже нашла применение на практике.
Сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием ГАМК очень популярны в Японии, они считаются лучшим функциональным ингредиентом для снижения артериального давления, снятия стресса и улучшения сна. Но все японские ГАМК-содержащие овощи производятся при помощи генетического редактирования.
А корейская ферма Sunja’s Farm стала первым производителей томатов, богатых ГАМК (с содержанием более 750 мг на 100 г), с помощью естественных методов выращивания. Уровень гамма-аминомасляной кислоты в таких помидорах сравним с генетически модифицированными японскими томатами.
По словам топменеджера Sunja’s Farm Мин-а Юнг:
— Наши усилия выходят за рамки простого экспорта сельскохозяйственных ингредиентов; мы также производим традиционные продукты, такие как паста из красного перца и приправа кимчи, с использованием помидоров ГАМК. Мы намерены стратегически использовать эти продукты, чтобы извлечь выгоду из их растущей популярности и занять лидирующие позиции на рынке.
ГАМК также способствует нормализации артериального давления, препятствует повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, стимулирует работу почек, печени и поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение головного мозга и полезен для профилактики ожирения.