Китайские астронавты во время 16-й по счёту миссии «Шэньчжоу» выращивали овощи на борту космической станции «Тяньгун» для развития исследований дальнего космоса.
Астронавты пробыли на орбите Земли полгода и занимались это время выращиванием овощей, используя специализированное оборудование. За шесть месяцев было собрано четыре урожая салата-латука. Позже исследователи запустили оборудование для выращивания помидоров черри и зелёного лука.
Точные копии оборудования, находящегося на станции, стоят в Китайском центре исследований и подготовки астронавтов — это позволяет учёным сравнивать результаты и более точно анализировать различия в том, как растения растут в космосе и земных условиях.
— Устройство для выращивания овощей на космической станции является ключевой частью всей системы экологического контроля и жизнеобеспечения, и оно используется в космосе для проверки соответствующих технологий. В будущем мы сосредоточимся на быстром и крупномасштабном выращивании овощей в космосе. Систему можно использовать при освоении дальнего космоса, например, при высадке экипажа астронавтов на Луну или Марс, — говорит Ян Жэньцзе, сотрудник Китайского центра исследований и подготовки астронавтов.
В условиях космоса продукты питания будут производиться с помощью системы, при которой растения будут поглощать углекислый газ из воздуха для выработки кислорода в процессе фотосинтеза, а затем регенерировать и очищать воду с помощью испарения.
Посмотрите, как выглядит космическая сити-ферма: