Эта устремлённая вверх обманчиво хрупкая конструкция из стали и стекла, установленная на территории кампуса Китайской академии сельскохозяйственных наук, — не культурный центр и не картинная галерея, а инновационная сити-ферма. Здесь на трёх этажах, на площади 3,5 тыс. кв. м, демонстрируются разные способы выращивания растений.
Проект получил название «Вертикальная ферма Пекин». Он был создан компанией Van Bergen Kolpa Architects (Нидерланды) в сотрудничестве с AgriGrden и Китайской академией сельскохозяйственных наук CAAS.
В здании исследователи, фермеры и обычные горожане могут узнать о новейших технологиях в области овощеводства и декоративного садоводства. Образовательный маршрут ведёт посетителей мимо фруктовых деревьев в открытом грунте и автоматизированной вертикальной фермы, где под светодиодным освещением растут салат и цветы, к теплице на крыше, где выращивают помидоры и огурцы при дневном свете — всё это образует своеобразный универмаг экологических решений для города.
— Одной из задач было объединить условия освещения для различных типов выращивания в одном здании, чтобы в одной среде росли как овощи, так и фрукты, — говорит автор проекта архитектор Яго ван Берген.
В этом здании не тратится ни одной лишней капли воды. При орошении растений остаточная вода перерабатывается и используется повторно. Для управления климатом используются естественная вентиляция и испарительное охлаждение, а для отопления — пассивный отбор тепла от солнца и остаточное тепло от светодиодного освещения.
— Вертикальное земледелие — это ответ городам, которые могут как производить, так и потреблять продукты питания. Таким образом, сокращаются затраты на логистику, и жители могут есть свежую зелень. Некоторые ресурсы, которые в городе считаются бесполезными, могут быть повторно использованы на вертикальных фермах, например, питательные вещества из сточных вод и углекислый газ в воздухе, — говорит Марко Чанг, заместитель управляющего Beijing AgriGarden.