Все знают, что от борщевика Сосновского добра не жди. Он вызывает ожоги, провоцирует удушье и вытесняет другие растения. Из-за чрезмерной плодовитости и устойчивости к морозам его популяция быстро увеличивается. На химическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета решили посмотреть на это растение под другим углом: не как на проблему, а как на полезное сырье.
Учёные выяснили, что эфирное масло борщевика Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью. Такое свойство востребовано не только в медицине. Народное хозяйство тоже нуждается в новых эффективных доступных средствах для обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств и т.д.
Учёные подали заявку на патент. Доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов объяснил, что эфирное масло было получено с помощью метода паровой дистилляции, а выход масла из сырья составляет около 4%, что считается высоким показателей среди источников эфирного масла.
Следующим этапом исследования будет разработка технологии производства фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского, которые смогут применять агрофирмы, животноводческие и птицеводческие хозяйства.