Хилл-Майни демонстрирует выращенный им в лаборатории грибок Neurospora
Фото: UC Berkeley

Плесень с острова Ява превращает пищевые отходы в деликатесы

Слушать статью

В некоторых культурах традиционно употребляют продукты, преобразованные грибками: дрожжи делают из зерна спирт; плесень Penicillium превращает творог в сыр; плесень коджи (Aspergillus oryzae) производит соевый соус и мисо из соевых бобов. А коренные жители острова Ява едят онком — блюдо, ферментированное грибком Neurospora из пищевых отходов.

грибок Neurospora
Онком бывает двух видов: красный производят путём ферментации соевой мякоти, оставшейся после производства тофу, и чёрный, который выращивают на остатках отжима после производства арахисового масла. Фото: Hill-Maini, UC Berkeley

Любовь к приготовлению пищи Ваю Хилл-Майни привила его мать, проводившая кулинарные курсы на дому. После окончания школы он работал в Нью-Йорке на низкооплачиваемых работах в нескольких ресторанах. А потом совместил работу шеф-повара на дому с учёбой в колледже Карлтон и Гарвардском университете, где изучал биохимию и защитил диссертацию по микробиому кишечника. Хилл-Майни гооврит:

— Потом мне захотелось вернуться на кухню. Стипендия Миллера стала возможностью сказать: «У меня есть кулинарное образование. У меня есть образование в области биохимии, микробиологии. Как мне объединить их, особенно учитывая проблемы устойчивого развития, с которыми мы сталкиваемся, и насколько расточительна и разрушительна наша продовольственная система для планеты?» Это вдохновило меня вернуться в Беркли и по-другому взглянуть на свои исследования.

В лаборатории Калифорнийского университета в Беркли он посвятил себя изучению грибка Neurospora intermedia и его адаптации к западным пищевым отходам и вкусам местных потребителей. Хилл-Майни пояснил:

— Наша продовольственная система очень неэффективна. Около трети всей еды, которая производится в США, выбрасывается, и это не просто яичная скорлупа в вашем мусоре. Это происходит в промышленных масштабах. Что происходит со всем зерном, которое было задействовано в процессе пивоварения, со всем овсом, который не попал в овсяное молоко, соевыми бобами, которые не попали в соевое молоко? Они выбрасываются.

Обжаренная котлета из соевой мякоти, инокулированной плесенью Neurospora, с соусом из кешью и сливок, запеченным ямсом и свежим салатом из помидоров черри и огурцов. Фото: UC Berkeley

Хилл-Майни обнаружил, что грибок преобразует полисахариды, включая пектин и целлюлозу, содержащиеся в клеточной стенке растений, в удобоваримую, питательную и вкусную пищу примерно за 36 часов. Хилл-Майни экспериментировал примерно с 30 различными типами сельскохозяйственных отходов, от жома сахарного тростника и томатных выжимок до миндальной шелухи и банановой кожуры, чтобы увидеть, как плесень Neurospora преобразует их, и не обнаружил токсинов ни в одном из образцов.

Ваю Хилл-Майни проводит эксперимент по выращиванию плесени Neurospora на отходах производства овсяного молока. Фото: Патрик Фаррелл, UC Berkeley

Хилл-Майни сотрудничает с несколькими ресторанами, рискнувшими ввести в меню блюда, приготовленные с использованием плесени Neurospora. Шеф-повар Blue Hill (США) Эндрю Лузмор поделился:

— Это невероятно вкусно. Выглядит и имеет вкус, как будто вы натёрли чеддер на хлеб и поджарили его.

Хилл-Майни дегустирует прототипы блюд с шеф-поваром Ричардом фон Хагном. Фото: Vayu Hill-Maini, UC Berkeley

Новости из царства грибов:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x