Растениеводство на вертикальных фермах набирает популярность как у частных лиц, так и у крупных продовольственных компаний. Теперь и люди науки уделяют ему все больше внимания. Ученые из института CEBAS-CSIC (Испания) поделились промежуточными результатами исследования о возникновении и переносе патогенов из производственной среды в листовую зелень, выращенную в сельском хозяйстве с контролируемой средой.
В ходе исследования запланированы заборы образцов на трех сельскохозяйственных объектах в течение весеннего, осеннего и зимнего вегетационных периодов. Выбранные предприятия выращивают зелень, используя разные производственные системы: гидропонику на водной основе, гидропонику с искусственным субстратом и выращивание в грунте. Исследователи хотят понять, влияют ли различные методы производства и сезонность на количество патогенов, и разработать программы снижения рисков для дальнейшего развития отрасли.
Первые два набора образцов уже прошли тесты и выявили лишь несколько положительных образцов на возбудителей сальмонеллеза и листериоза. Используя метод полногеномного секвенирования, исследователи анализируют образцы, чтобы определить штаммы патогенов и выявить закономерности.
Старший научный сотрудник Испанского национального исследовательского совета, доктор Ана Альенде выразила общее настроение всей исследовательской группы:
— До этого момента мы были не шокированы, а скорее удивлены тем, что обнаружили. Количество патогенов оказалось ниже, чем мы ожидали, и это хорошая новость для компаний.
Третьи пробы ученые планируют взять этой зимой. Несмотря на то что исследование сосредоточено на листовой зелени, полученная информация может быть актуальна и для других культур.
Альенде с коллегами также намерены провести эксперимент в лабораторной теплице: они нанесут неинфекционные суррогатные организмы со штрих-кодом ДНК на ботинки рабочих и колеса тележек. Это позволит понять потенциальные пути заражения урожая и оценить практичность санитарных стратегий, реализуемых в тепличных хозяйствах и на вертикальных фермах.
Будем продолжать следить за ходом исследования.