Большие спелые ягоды жимолости лежат на рогожке и в деревянных ложках
Фото: jv.ru

Полезные вещества в ягодах жимолости борются с раком и ВИЧ

Слушать статью

Во время недавнего совместного исследования учёные из России и Турции изучили ягоды жимолости, растущие в лесу и сельхозугодьях, чтобы сравнить, как внешние условия влияют на химический состав ягод. Всего были проанализированы четыре сорта голубой жимолости (L. caerulea ssp. Caerulea) и один сорт и пять диких образцов жимолости камчатской (L. caerulea ssp. kamtschatica (Sevast.).

Всего исследователи выделили 151 биологически активное соединение, 44 из которых были обнаружены впервые. Две трети полезных веществ в ягодах оказались полифенолами, которые растения вырабатывают для защиты от патогенов и ультрафиолетового излучения. Они могут стать основой для производства БАДов, функционального питания и лекарств. 

Только 14% соединений встречались в обоих видах ягод, остальные вещества были уникальными для голубой и камчатской жимолости. К примеру, в жимолости голубой содержится мирицетин. Этот флавоноид имеет противораковые свойства и потенциально может быть использован для предотвращения развития ВИЧ. Также во всех исследуемых сортах жимолости голубой был обнаружен анонаин, подавляющий рост раковых клеток шейки матки.

Ученые также назвали самый полезный сорт жимолости голубой — «Томичка». В нём содержится 57 биологически активных соединения, 30 из которых уникальны.

Ягодные новости:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x