Вслед за микрозеленью популярность набирают съедобные цветы. И, что вполне естественно, производители стремятся сделать их выращивание более выгодным, а сам товар — привлекательнее для потребителей. В центре нового исследования оказалась одна из самых популярных культур — анютины глазки (Viola spp).
Учёные из Университета Падуи (Италия) изучили влияние на рост, урожай и качество анютиных глазок обработки воздуха нетермической плазмой (NTP) и различного освещения:
- C-LED: 0 мкмоль м−2 с−1 — контрольная группа, растущая при естественном свете;
- L-LED: +75 мкмоль м−2 с−1;
- H-LED: +150 мкмоль м−2 с−1;
Результаты показали, что урожайность цветов значительно зависела как от световой обработки, так и от обработки NTP.
Лучшие результаты по урожайности показали растения, выросшие под светом H-LED. Они принесли на 65% больше цветов на растение и на 64% больше урожая по сравнению с контрольной группой. Обработка с высоким содержанием NTP также привела к улучшению количества цветов и урожайности, с увеличением свежего веса цветов на 15,6%.
Учёные также оценили качество цветов по сроку хранения и визуальной привлекательности. Более высокие показатели продемонстрировали цветы, выросшие с обработкой с высоким содержанием NTP.
Содержание каротиноидов и общая антиоксидантная активность анютиных глазок были одинаковы при всех условиях выращивания. Однако светодиодный свет увеличил общее содержание флавоноидных гликозидов и фенолов на 14,8% по сравнению с цветами из контрольной группы.