Тарелка салата из свежих овощей, зелени, микрозелени и пищевых цветов стоит на тканой салфетке
Фото: Shutterstock

Раскрыт секрет урожайности популярного съедобного цветка

Слушать статью

Вслед за микрозеленью популярность набирают съедобные цветы. И, что вполне естественно, производители стремятся сделать их выращивание более выгодным, а сам товар — привлекательнее для потребителей. В центре нового исследования оказалась одна из самых популярных культур — анютины глазки (Viola spp).

Учёные из Университета Падуи (Италия) изучили влияние на рост, урожай и качество анютиных глазок обработки воздуха нетермической плазмой (NTP) и различного освещения:

  • C-LED: 0 мкмоль м−2 с−1 — контрольная группа, растущая при естественном свете;
  • L-LED: +75 мкмоль м−2 с−1;
  • H-LED: +150 мкмоль м−2 с−1;

Результаты показали, что урожайность цветов значительно зависела как от световой обработки, так и от обработки NTP.

Лучшие результаты по урожайности показали растения, выросшие под светом H-LED. Они принесли на 65% больше цветов на растение и на 64% больше урожая по сравнению с контрольной группой. Обработка с высоким содержанием NTP также привела к улучшению количества цветов и урожайности, с увеличением свежего веса цветов на 15,6%.

Учёные также оценили качество цветов по сроку хранения и визуальной привлекательности. Более высокие показатели продемонстрировали цветы, выросшие с обработкой с высоким содержанием NTP.

Содержание каротиноидов и общая антиоксидантная активность анютиных глазок были одинаковы при всех условиях выращивания. Однако светодиодный свет увеличил общее содержание флавоноидных гликозидов и фенолов на 14,8% по сравнению с цветами из контрольной группы.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x