Исследователи из университета в Тель-Авиве (Израиль) провели серию экспериментов, доказавших, что растения во время сильного стресса способны издавать звуки в ультразвуковом диапазоне.
Из-за стресса во время срезки или засухи растения издают «крики», похожие на хлопки лопающейся пузырчатой плёнки. Для человека эти звуки не слышны, но учёные считают, что животные, насекомые и даже другие растения могут их слышать и реагировать на них.
Чтобы выяснить, как именно звучат растения, их помещали в акустическую камеру, а для обработки «голосов» были специально разработаны алгоритмы машинного обучения. В результате удалось услышать, как «звучат» томат и табак при стрессе и в состояния покоя.
В эксперименте растения подвергались стрессовым воздействиям (засуха и обрезка) сначала в звукоизолированной камере, а затем в теплице. Собрав достаточно данных, учёные обучили нейросеть различать звуки. Оказалось, растения, подвергаемые стрессовым воздействиям, кричат чаще, чем в обычном состоянии, издавая до полусотни похожих на резкие хлопки звуков в час. При этом нейросеть различала «крики» томатов от «криков» табака.
Исследователи уверены, что в будущем можно будет использовать записывающие устройства и искусственный интеллект для мониторинга посевов на наличие признаков обезвоживания или болезней.
Противостоять стрессам сельскохозяйственные культуры обучают томские учёные. Чтобы повысить засухоустойчивость растений, в их геном внедрили генетический материал агробактерий с помощью технологии геномного редактирования.