Несколько лет назад в Израиле начали разрабатывать устойчивые методы промышленного выращивания ванили. И вот, наконец, израильский стартап Vanilla Vida объявил о первом масштабном сборе урожая ванили, выращенного в закрытой системе земледелия. Это поможет увеличить мировые поставки ванилина, спрос на который значительно превышает предложение.
Основная часть ванилина сейчас производится путем биоконверсии феруловой кислоты из рисовых отрубей (на этикетках пишут «натуральный ароматизатор»). А Vanilla Vida выращивает растения ванили плосколистной (vanilla planifolia) в теплицах с контролируемым климатом. Их метод вдвое сократил время от посадки до цветения и обеспечил более высокий выход ванилина. Член совета директоров Vanilla Vida Йони Гликман, рассказал:
— Ваниль является важнейшим ингредиентом в огромном количестве продуктов питания и средств личной гигиены, включая хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, напитки, парфюмерию и многое другое. Хотя потребители хотят натуральные ингредиенты, большая часть ванили является синтетической. Мы считаем, что объединив технический прорыв Vanilla Vida с сельским хозяйством в традиционных географических зонах, сможем изменить эту парадигму и обеспечить стабильные поставки и цены по всей цепочке производства.
Климатически контролируемые системы выращивания Vanilla Vida в закрытых помещениях значительно увеличивают количество стручков на растении, сокращают время от посадки до сбора урожая, снижают вероятность заболеваний растений и приносят стручки ванили, содержащие больше глюкованилина — предшественника ванилина.
Растения не подвергаются генной инженерии, но благодаря точно контролируемой среде саженцы становятся зрелыми и продуктивными за два года, а не за четыре как при традиционном способе выращивания ванили. Традиционный шестимесячный процесс сушки стручков тоже удалось сократить вдвое.