Популярность бананов во всём мире обусловлена не только их вкусовыми качествами, но и пищевой ценностью. Фрукты богаты витаминами А, В и С, кальцием, железом, калием и фосфором, а также содержат несколько типов антиоксидантов. Но оказалось, чтобы получить от них максимальную пользу, нужно подгадать правильный момент.
Группа учёных из Государственного университета Сан-Паулу (Бразилия) выяснила, как питательная ценность банана меняется по мере созревания на примере широко распространенного сорта Наникао.
Исследователи обнаружили, что по мере созревания бананов уровень флавоноидов увеличивается. Это говорит о том, что употребление бананов на спелых и перезрелых этапах принесёт больше антиоксидантных преимуществ.
Тем, для кого имеет значение минеральный состав, следует выбирать бананы на 4-й стадии созревания, характеризующейся жёлтой кожицей с минимальной зеленоватостью.
Что касается пигментации, исследование выявило уменьшение количества хлорофиллов А и В, которые отвечают за зелёный цвет в незрелых бананах. И наоборот, наблюдалось увеличение содержания каротиноидов и антоцианов — пигментов, которые придают спелым бананам яркие жёлтые и потенциально фиолетовые оттенки.
Учёные считают, что их исследование носит практический характер: основываясь на их рекомендациях по улучшению здоровья за счёт потребления бананов, потребители могут выбирать бананы на четвёртой стадии спелости, чтобы максимизировать потребление минералов, и выбирать спелые или перезрелые бананы с более высоким содержанием флавоноидов.