ягоды барбариса на ветке с красными листьями
Фото: plantatlas.ru

Учёные ускорили обмен веществ, добавив в сыр барбарис

Слушать статью

Новый продукт создали на кафедре пищевых и биотехнологий ЮУрГУ (Челябинск), и теперь готовятся запустить его в промышленное производство. Как отмечают в пресс-службе вуза, мягкий белый сыр — продукт длительного хранения. Срок годности зависит от состава рассола и концентрации в нём соли и составляет от одного до трёх лет.

Главный «секретный» ингредиент — биоактивный растительный алкалоид берберин, который входит в состав плодов барбариса и других растений, обладает комплексом антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других полезных свойств и эффектов.

Фото: ЮУрГУ

Подробнее о продукте рассказал ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади:

— По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров — фете и моцарелле. Чтобы сыр не терял своих ценных свойств, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать берберин в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность.

Полезные свойства берберина можно использовать для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня холестерина в крови, для ускорения обмена веществ и поддержки работы печени.

Сыр с берберином прошел биотестирование в лаборатории, которое подтвердило эффективность добавки.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x