В Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина придумали новую форму употребления микрозелени: таблетки.
По словам учёных, таблетку микрозелени можно делать как из одной культуры, так и сочетать несколько, учитывая индивидуальные потребности организма конкретного человека. Ведь то, что выбор микрозелени в индивидуальном рационе может обеспечить человека нужными питательными веществами — давно уже признанный научный факт. Например, рукола богата магнием и кальцием, а горох и чечевица — железом.
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Ольга Коцюбинская рассказала:
— Таким образом, получается прекрасная биологически активная добавка для питания человека. Обращаю особое внимание: это не лекарственное средство, а источник витаминов без синтетических добавок. Такие таблетки гипоаллергенны, и для насыщения организма микро- и макроэлементами достаточно одной капсулы.
Таблетки в ОГАУ делают из микрозелени, которую выращивают сами в фитотроне вузовской лаборатории. Подросшие до нужных параметров ростки сначала высушивают при температуре 45–50 градусов, после чего измельчают и затем капсулируют.
Скоро учёные вуза приступят к производству желейных таблеток для детей и твёрдых для животных.