Грибы крупным планом
Фото: freepik.com

Учёные вырастили вешенки в компосте из стеблей кунжута

Слушать статью

В Университете Мекелле (Эфиопия) протестировали стебель кунжута в качестве альтернативного субстрата для выращивания вешенки (Pleurotus ostreatus) — второго по популярности после шампиньонов культивируемого гриба.

Мицелий был инокулирован на субстраты из стебля кунжута и пшеничной соломы, смешенных в разных пропорциях:

  • 100% стебля кунжута (100% SS);
  • 75% стебля кунжута + 25% пшеничной соломы( 75% SS+25% WS);
  • 50% стебля кунжута + 50% пшеничной соломы (50% SS+50% WS);
  • 25% стебля кунжута + 75% пшеничной соломы (25% SS+75% WS);
  • 100% пшеничной соломы (100% WS) — контрольная группа.

Количество дней, необходимых для полной колонизации мицелия, в различных субстратах значительно различается. Самый короткий период колонизации мицелия (19 дней) был у 100% SS. За ним следовали 75% SS+25% WS (19,33 дня) и 50% SS+50% WS (19,83 дня).

Лидирующую позицию по среднему количеству дней, необходимых для созревания плодового тела после его примордиального образования, занял субстрат 100% SS (6,67 дней). А на последнем месте оказалась контрольная группа (10,67 дней).

В целом стебель кунжута показал высокую урожайность вешенок и максимальную биологическую эффективность по сравнению с традиционно используемой пшеничной соломой. И для региона проведения исследования использование такой основы для субстрата экономически выгодно.

О субстратах и грибах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x