пицца
Фото: freepik.com

Пицца может облегчать симптомы ревматоидного артрита

Слушать статью

Итальянские и американские учёные обратили своё внимание на пиццу и установили, что она может облегчить течение ревматоидного артрита. Однако пользу принесёт только пицца, приготовленная из натуральных ингредиентов с добавлением зелени. Пицца навынос или замороженный полуфабрикат окажутся неэффективными.

Одна из составляющих терапии при ревматоидном артрите — специальная диета из цельнозерновых продуктов, орехов, оливкового масла, фруктов и овощей. Это вполне соответствует классическому рецепту пиццы. В Италии, которая занимает второе место в мире по потреблению пиццы, её готовят из свежей моцареллы, базилика и помидоров черри, всё это выкладывается на лепешку из пшеничной муки с добавлением оливкового масла, соли и дрожжей.

Исследователи изучили данные опроса о пищевых привычках 365 итальянцев в возрасте от 18 до 65 лет, которым диагностировали ревматоидный артрит. Авторы исследования предположили, что блюда с натуральными ингредиентами должны обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Участники исследования, которым был поставлен диагноз ревматоидный артрит, употреблявшие половину пиццы больше одного раза в неделю действительно отмечали, что заболевание протекает в более лёгкой форме. При этом у пациентов с более тяжёлой формой артрита, которые часто ели пиццу, наблюдалось уменьшение боли на 80% по сравнению с группой, которая употребляла это блюдо редко. По мнению учёных, такой эффект обусловлен сыром моцарелла, оливковым маслом, и, возможно, томатным соусом. Однако авторы исследования считают, что результаты требуют подтверждения.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x