Ростки гороха, содержащие рекомендуемую суточную дозу витамина B12 в одной небольшой порции, вскоре могут стать вкусной и полезной добавкой к вашему салату. Команда британских исследователей из Центра Джона Иннеса, LettUs Grow и Института Quadram обнаружила способ биообогащения побегов гороха витамином B12 с использованием ультразвуковой аэропонной технологии.
Витамин В12 традиционно поступает в наш рацион из пищи животного происхождения, и дефицит этого витамина может привести к серьёзным и необратимым повреждениям, особенно это касается работы головного мозга и нервной системы. Используя этот новый метод, стандартная порция салата может содержать столько же витамина В12, сколько две порции говядины.
«Прогресс в понимании того, как растения взаимодействуют с окружающей средой, включая новые технологии растениеводства, такие как вертикальные фермы, использующие аэропонику, предоставляет замечательные возможности для производства более питательных культур с меньшим воздействием на окружающую среду. Объединяя опыт в области наук о растениях, питания человека и садоводческой инженерии, мы разрабатываем новые подходы к решению проблемы дефицита питательных веществ при относительно низких затратах», — комментирует профессор Энтони Додд, руководитель отдела клеточной биологии и биологии развития в Центре Джона Иннеса.
Тип аэропоники, используемый для выращивания биообогащённых побегов гороха, уникален для LettUs Grow. Лилли Мандзони, руководитель отдела исследований и разработок LettUs Grow, уверена, что эту разработку можно масштабировать до коммерческих объёмов.
Технология использует звук, распространяющийся на частотах выше 20000 Гц — выше диапазона человеческого слуха, для взбалтывания воды до тех пор, пока она не превратится в туман. Этот туман используется для обеспечения урожая водой и питательными веществами. Поскольку этот метод позволяет точно контролировать поступление питательных веществ, команда смогла улучшить питательный профиль побегов гороха, повысив уровень витамина В12.
Профессор Мартин Уоррен, главный научный сотрудник Института Quadram, называет эту разработку впечатляющей, так как витамин В12 играет решающую роль в различных функциях организма, включая образование красных кровяных телец, функционирование нервов и синтез ДНК. «Многие люди, особенно те, кто придерживается растительной диеты, склонны к дефициту витамина В12, и хотя добавки с витамином В12 доступны, некоторым людям может показаться более удобным и естественным получать необходимые питательные вещества непосредственно из цельных продуктов», — добавляет профессор Уоррен.