Фото: Greenforges

В Квебеке появится подземная вертикальная ферма

Последнее обновление:

Компания Greenforges проектирует и разрабатывает системы подземного земледелия для повышения эффективности использования площадей в сити-фермерстве. Сейчас специалисты Greenforges работают над проектом Plant Forges, который позволит выращивать фрукты и овощи под землёй.

Каждая установка более 60 м в высоту и 1,5 м в диаметре, но её параметры могут изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

В ближайшее время в Квебеке (Канада) запустят подземную вертикальную ферму, где будут выращивать 16 видов растений: пак-чой, салаты, руколу, клубнику, томаты, перцы и другие культуры. Со временем этот ассортимент может быть дополнен. Сейчас разработчики новой технологии выращивания сосредоточены на том, чтобы сделать свою установку доступной для сити-фермеров.

Подземные фермы доказали свою эффективность при использовании пространства, поскольку им, в отличие от традиционного земледелия, необходимо намного меньше места для выращивания того же количества культур. Это важный фактор для города с его дефицитом пространства. Кроме того, такой формат аграрного производства не так негативно воздействует на экосистему и позволяет экономить до 98% воды.

Как ни странно, но под землёй больше шансов получить хороший урожай, поскольку температура более стабильна. Это значит, что энергозатраты на поддержание микроклимата тоже будут меньше. При использовании освещения под землёй почва поглощает часть тепла, выделяемого фитолампами, тем самым снижая нагрузку на систему кондиционирования воздуха. И наоборот, когда свет выключен, часть тепла, поглощённого почвой, будет отдаваться обратно. Таким образом, нет необходимости постоянно применять систему искусственного обогрева.

Разработчики считают, что для полноценного производства свежей продукции нужно не менее 150 установок. На поверхности земли они заняли бы площадь около 2 тыс. кв. м. Какую максимальную площадь может занимать подземная вертикальная ферма, специалисты Greenforges сказать затрудняются, поскольку новая технология пока только проходит апробацию, но уверены, что к этой инновации проявят интерес.

— Было подсчитано, что даже если бы города построили теплицы на крышах каждого пригодного здания и заполнили парковочные места контейнерами для выращивания, они смогли бы удовлетворить только около 5% потребностей города в свежих овощах и зелени, — считает Никола Мальо, директор по маркетингу Greenforges.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии