Пресс-служба Донского государственного аграрного университета порадовала новостью о том, что исследователи биотехнологического факультета запатентовали рецептуру и технологию производства замороженных десертов. Новинка обогащена витаминами и аминокислотами и предназначена для сторонников правильного питания.
Это не первый продукт питания с лечебно-профилактическим эффектом, созданный в стенах вуза. За последние два года уже были получены патенты и подготовлены к запуску производства безглютеновый хлеб, продукты для геродиетического питания и сосиски функционального назначения.
И внешне, и по вкусу новинка почти не отличается от классического пломбира. Но новое мороженое — не просто десерт. Оно благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. А еще, несмотря на высокую калорийность, новое мороженое стимулирует сжигание жира.
Про секретный ингредиент рассказала доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Анна Клопова:
— Мы оставили в составе молоко, но убрали сахар. Его заменили финики, которые дают достаточную сладость. При этом они содержат несколько типов антиоксидантов. Они подходят для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В них содержится хром, который нужен для нормального метаболизма.
Такие лечебные свойства продукта отсылают нас к концепции «Еда как лекарство», набирающей популярность в США.
Скоро биотехнологический факультет обещает представить еще несколько новинок: тыквенный хлеб с добавлением псиллиума (клетчатки, способствующей коррекции веса и поддержанию здоровья кишечника) и мясо с добавлением природных иммуномодуляторов из гималайских трав.