Два года назад в 15 км к западу от Осло недалеко от Саннвика появилась необычная вертикальная ферма Gruve Gront. На площади 500 кв. м растёт микрозелень, съедобные цветы, помидоры черри, перец чили и небольшие огурцы. Вертикальная ферма снабжает зеленью окрестности, охватывая HoReCa, рестораны высокой кухни и магазины деликатесов.
Ничего необычного в этой новости нет, кроме того, что ферма расположена… в старой шахте.
В Норвегии из-за суровых внешних факторов производители ограничены выращиванием своей продукции на открытом воздухе в течение довольно короткого периода времени. Казалось бы, решением проблемы являются закрытые фермы. Но помимо климата, производителям овощей и фруктов противостоят цены на электроэнергию.
Имея такие вводные, Рафик Халаби и Пейман Карим Афшар решили использовать естественный климат пещеры, чтобы существенно снизить потребление энергии по сравнению как с традиционными теплицами, так и с вертикальными фермами в закрытых помещениях.
Рассказывает Рафик Халаби, соучредитель Gruve Gront:
— Мы выращиваем растения внутри пещеры, которая имеет естественную изоляцию и стабильную температуру круглый год. Даже когда температура снаружи ниже нуля, в пещере стабильная температура около 6 градусов по Цельсию. Большинство ферм в закрытых помещениях стараются снизить температуру, в то время как мы пытаемся её повысить, что является уникальной «проблемой».
Еще одна отличительная особенность Gruve Gront — её универсальность. Изначально она задумывалась не как монокультурное предприятие. Создатели стремились создать гибкую систему, которую легко и быстро можно перестроить в зависимости от потребностей: увеличить или уменьшить урожай, выращивать любые необходимые сорта и культуры. Как пояснил Рафик Халаби:
— Мы распространяем более 1500 кг микрозелени в месяц. Остальное мы не взвешиваем, поскольку продаем поштучно, в зависимости от заказов, которые каждый раз различаются.