Фото: cahnr.uconn.edu

В университете Коннектикута создали экономичную гидропонную мини-ферму

Слушать статью

Одна из основных проблем для горожан, которые выращивают зелень и овощи, — это нехватка места. Преподаватель Калифорнийского университета Сюшенг Янг разработал технологию Greenbox, которая позволяет оборудовать миниатюрную ферму даже в неприспособленных для этого помещениях.

Такая идея пришла в голову учёному пять лет назад, когда он увидел, что горожане нуждаются в свежих продуктах питания, которые можно производить в мегаполисе. Greenbox — это вертикальная ферма площадью 1,2х1 м. Высота «фабрики растений», как Янг называет свою разработку, может варьироваться и достигать 2 м.

Greenbox комплектуется программируемыми светодиодными лампами, которые могут менять интенсивность освещения в зависимости от культуры и метода выращивания. В мини-ферме можно поддерживать определённый уровень температуры, влажности и углекислого газа и дистанционно следить за тем, что происходит внутри, с помощью камер видеонаблюдения.

Фото: cahnr.uconn.edu

Для выращивания в Greenbox лучше всего подходит листовая зелень. Во время испытаний мини-фермы Янг и его ученики выращивали 48 кочанов салата-латука за 30 дней. Статья с итогами исследования была опубликована в журнале Agricultural Sciences в 2021 году.

— Новая технология обеспечит гибкость при производстве продуктов питания, поскольку появилась возможность выращивать зелень или овощи разных сортов в любой из сезонов в очень ограниченном пространстве, — говорит Янг.

Мини-фермы Greenbox потребляют меньше энергии и воды, чем обычные теплицы, и их использование станет прибыльным в мегаполисах, где стоимость аренды и рабочей силы традиционно высокая.

Сейчас разработчик вместе со своими студентами работает над тем, как оптимизировать работу систем отопления и вентиляции на мини-ферме, при этом тестируются различные материалы и конструкции.

Поделись