черенок
Фото: LettUs Grow

В Великобритании изучают возможность выращивания яблонь на аэропонике

LettUs Grow, британский стартап, продвигающий технологию аэропоники, и производитель фруктов Bardsley England решили провести эксперимент по выращиванию черенков яблонь без грунта на вертикальной ферме.

Специалисты LettUs Grow применяют особый метод аэропоники с использованием ультразвука для доставки питательного раствора к корням растений. За счет этого повышается скорость роста.

На этот раз предстояло выяснить, может ли аэропоника улучшить качество саженцев, увеличить урожайность растений и насколько затратен такой метод производства посадочного материала. Эксперимент продолжался год. Для тестирования были отобраны черенки с трёхлетних яблонь сорта «Гала» из садов Bardsley England. Черенки помещали в аэропонные установки, а затем пересаживали последовательно в вермикулит, компост и открытый грунт.

По словам Джека Фармера, соучредителя и главного научного сотрудника LettUs Grow, для компании это был первый опыт выращивания саженцев плодовых деревьев с помощью аэропоники. Выяснилось, что производство на вертикальных фермах посадочного материала для восстановления лесов потенциально возможно.

Аэропоника может оказаться более выгодной, чем традиционные методы размножения растений, поскольку у неё есть несколько преимуществ. Этот способ не требует больших земельных участков, не зависит от погодных условий и времени года, экономит воду, предотвращает заражение посадочного материала болезнями и вредителями. В аэропонной установке корневая система растений открыта, что позволяет следить за её состоянием и развитием.

Эксперимент продемонстрировал, что благодаря аэропонике саженцы яблони достигли максимального роста в течение двух месяцев. В дальнейшем специалисты вертикальной фермы планируют изучить, как изменение освещения влияет на процесс вегетации саженцев и как переносят аэропонику разные сорта яблонь.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии