Энтони Ашер в общественном саду
Фото: Carlotta Cardana

Житель Лондона делает компост для спасения почвы в городских садах

Слушать статью

Недавно мы рассказали, что в Казани начали появляться первые дворовые компостеры, где пищевые отходы будут превращаться в компост, который, в свою очередь, послужит делу озеленения дворов и улиц города. А вот история из Восточного Лондона, где 42-летний Энтони Ашер развивает свой новый бизнес. Он производит компост, выращивает рядом со своим домом свежие овощи и зелень и продаёт их в рестораны.

До эпидемии коронавируса у Энтони был свой ресторан, но его пришлось закрыть. Во время локдауна Энтони много времени проводил на общественном огороде, который разбил вместе с соседями, снеся забор, разделявший несколько участков. Там они выращивали съедобные и лекарственные растения, а потом у Энтони появилась новая идея — компост.

Когда он был ресторатором, то стремился найти эффективные способы обращения с пищевыми отходами. Тогда он впервые узнал про ферментационное компостирование. Оно позволяет переработать отходы, которые не используются в традиционной системе компостирования, например, скорлупу, остатки мясных и молочных продуктов. Когда у Энтони появился огород, он вспомнил про этот метод. Теперь по всему утопающему в зелени саду за домом расставлены мусорные баки на колёсах, содержащие различные отходы на разных стадиях разложения.

общественный сад в Восточном Лондоне
Общественный сад, созданный Энтони и его соседями. Здесь они выращивают бобы, пряные травы и съедобные цветы, а для отпугивания слизней используют овечью шерсть. Фото: Carlotta Cardana

К счастью, соседи Энтони избавлены от неприятных запахов — в отличие от традиционного компостирования, ферментационное компостирование происходит анаэробным способом, в закрытом контейнере без доступа кислорода. Для ускорения процесса разложения добавляются микробы, бактерии или грибки. Через несколько недель содержимое выглядит так же, но с биологической точки зрения оно трансформируется. Затем полученный компост закапывают в грунт на четыре недели или добавляют в обычную компостную кучу, пока он полностью не разложится и не будет готов к использованию.

Энтони Ашер освоил технологию и теперь самостоятельно занимается производством ферментативного компоста. Его он использует на своей плантации по выращиванию червей, а полученным биогумусом удобряет свои растения. Затраты на создание натурального удобрения оправдывают себя: его зелень и овощи, выращенные с помощью ферментированного компоста часто попадают в меню одного из дорогих ресторанов, из которого Энтони забирает пищевые отходы. Так возник проект City Soil Lab («Городская лаборатория почвы»).

Энтони надеется, что его эксперимент при поддержке муниципалитета превратится в масштабный, общегородской проект. Его цель — выяснить, может ли органический субстрат с высоким содержанием питательных веществ, получаемый из ферментированных отходов, помочь обогатить почву по всему Лондону. Сейчас Энтони разрабатывает план проектов по компостированию, которые можно было бы распространить на остальные районы Лондона и даже другие города. Несмотря на то, что сама технология достаточно затратна (сырьё стоит недёшево, а для полноценного компостирования ферментированного материала требуется отдельная территория), цель Энтони — создать модель, которую можно адаптировать к разным местным условиям.

Как только пилотный проект будет запущен, компост City Soil Lab будет использован для подкормки трёх близлежащих садов. Это должно улучшить местное биоразнообразие. В ближайшей перспективе компостированный материал можно будет также отправлять на сельскохозяйственные предприятия за город для улучшения состояния истощенных почв.

Ещё по теме:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x