Сити-фермы появились во многих мегаполисах разных стран, чтобы обеспечить горожан свежими продуктами. Какие же помещения и технологии требуются городскому сельскому хозяйству? Такая информация будет полезна архитекторам и проектировщикам при планировке городских пространств. Поэтому учёные решили изучить опыт работы сити-ферм в условиях городов с разной плотностью застройки.
Выбор пал на городские фермы Бельгии, Нидерландов, Сингапура и Южной Африки, то есть стран с разными климатическими условиями и уровнем развития экономики. Для получения информации учёные спросили фермеров, архитекторов и инженеров о том, с какими проблемами в своей профессиональной деятельности они сталкиваются чаще всего. Также исследователи изучили особенности городской инфраструктуры в каждой стране и её доступность.
На основе собранных данных были определены восемь типов ферм: от низкотехнологичных до полностью автоматизированных. Оказалось, что городское сельское хозяйство очень разнообразно и по своей форме, и по применению различных технологий. Это значит, что архитекторам и другим специалистам в сфере строительства нужно будет учитывать много факторов при проектировании городских ферм.
Типы сити-ферм
Всего учёные выделили восемь типов городских ферм в зависимости от занимаемого пространства, уровня контроля за средой выращивания и других критериев:
- общинные или приусадебные фермы для личного или общественного пользования;
- общественные или коммерческие фермы, использующие подземные помещения для выращивания овощей и зелени;
- фермы, интегрированные в окружающую среду и выполняющие эстетические или культурные функции с небольшим акцентом на выпуск продукции (например, демонстрационные кухни или рестораны, пропагандирующие потребление свежей экологичной продукции);
- фермы, интегрированные в городскую застройку (например, гидропонные фермы, теплицы и парники на крыше);
- фермы, являющиеся частью зданий (например, встроенные теплицы на кровле);
- фермы, интегрированные в здания или городские пространства, которые совместно используют ресурсы с более крупным районом;
- крытые фермы с контролируемыми условиями выращивания;
- полностью автоматизированные фермы, которые контролируют процесс посадки, управление питательными веществами и условия выращивания.
Как фермы встраиваются в городское пространство
Также учёные выявили ряд тенденций.
Городские фермеры часто занимают неиспользуемые площади. Это могут быть пустыри рядом с объектами недвижимости или инфраструктурой, неиспользуемые здания или крыши.
Сити-фермы сильно различаются по размерам — от 4 кв. м до 3,2 тыс. кв. м.
Некоторые фермеры, выращивающие органическую продукцию в грунте, придают особое значение микроклимату (солнце, затенение, качество почвы и наличие полива). Некоторые из продвинутых в технологическом плане ферм полностью автоматизировали управление микроклиматом, поэтому появилась возможность выращивать различные культуры в совершенно непригодных для этого местах, например складских помещениях.
Ряд ферм получают финансовую и иную выгоду от того, что стали частью многофункциональных пространств. Например, когда рядом с фермой находятся рестораны, образовательные учреждения, спортивные сооружения и даже места для общественных собраний.
Однако авторы исследования также сталкивались с фермерами, которые активно выступали против многофункционального подхода. Например, в Южной Африке сити-фермы, как правило, находятся на крышах домов, поскольку так можно обеспечить безопасность производства и снизить риск краж. Единственная цель выращивания продукции в бедных странах — получение стабильного дохода от этого вида деятельности.
Часто предполагается, что городские фермы вносят свой вклад в развитие общественных пространств, некоторые проекты стали частью развития городской инфраструктуры. Но результаты исследования доказывают, что это не всегда так.
Использование технологий
Что касается технологий, то их спектр оказался очень широк. Многие сити-фермеры применяют сложные технологии выращивания. К ним относятся фермы с нулевой площадью, которые не используют сельскохозяйственные угодья или открытое пространство, а являются частью зданий. Гидропоника и вертикальное сельское хозяйство — это методы с нулевой площадью.
Но есть и менее затратные решения с использованием переработанных и органических материалов. Низкотехнологичное ведение сельского хозяйства отличается высокой гибкостью, чего не скажешь о применении высоких технологий. Например, одному фермеру пришлось полностью заменить оборудование, потому что оно не соответствовало местным условиям выращивания.
Другие фермеры отметили, что комплексный характер систем ведения сельского хозяйства вынуждает их выращивать лишь небольшой набор сельскохозяйственных культур.
Выводы исследователей
У городского сельского хозяйства есть ряд преимуществ. Но некоторые виды ферм, например «с нулевой площадью посевных площадей», потенциально могут препятствовать устойчивому развитию отрасли в целом. Они хуже адаптируются к новым условиям и не отличаются гибкостью в плане использования технологий. Изоляция и сосредоточение внимания только на производстве продуктов питания снижают экономический потенциал и социальное воздействие таких ферм.
Выбор технологии для ведения городского сельского хозяйства является важным фактором для градостроителей, архитекторов, девелоперов и фермеров, работающих в развивающихся городах.
Городские фермы не только снабжают продуктами население мегаполисов, но и вносят значительный вклад в биоразнообразие городских экосистем. В среднем на одно предприятие приходилось производство 20 различных культур, без учёта декоративных растений. К такому выводу пришла группа учёных по результатам проведённого исследования. В основе научной работы — данные с сайтов 72 городских агрокомпаний во Франции, Германии, Польше, Великобритании и США. Кроме того, сити-фермерство помогает горожанам экономить деньги на покупке продуктов.