В Мичиганском университете (США) провели исследование блюд и отдельных продуктов, чтобы выяснить, какие из них могут вызвать зависимость.
Исследование проводили на основании анкетирования 120 студентов старших курсов. Анкеты состояли из 25 вопросов, которые касались пищевых привычек молодых людей. На основе ответов учёные составили список продуктов и блюд, которые способны вызвать привыкание.
Рейтинг возглавили продукты с большим количеством жиров и рафинированных углеводов. Первую строчку заняла пицца. В топ-10 попали шоколад, чипсы, мороженое, печенье, картофель фри, пирожные, сладкая газировка, сыр и бекон. Но есть и хорошие новости: существуют продукты, не вызывающие зависимость — это овощи и фрукты, в первую очередь яблоки, огурцы, морковь, бананы и брокколи.
Согласно результатам опроса, проведённого онлайн-сервисом доставки продуктов СберМаркет, 47% россиян регулярно покупают шоколад, ещё 25% жителей страны часто включают в свой рацион мороженое, торты, чипсы. Больше всего приверженцев фастфуда среди молодых людей.