Арктический посёлок Саскылах в Якутии / ЯСИА

Учёный считает размещение вертикальных ферм в Арктике перспективным

В Арктике из-за сурового климата невозможно выращивать зелень, овощи и ягоды. Однако внедрение вертикальных ферм может эту ситуацию исправить, считает учёный Александр Воротников. Правда, для их работы необходимо сначала наладить альтернативные источники энергии.

На арктическую зону приходится почти пятая часть всей территории России, но проживает на ней менее 2% населения страны. Во многом это связано с суровым климатом, который не позволяет выращивать местную продукцию и вынуждает завозить её из соседних регионов. Но недавно Александр Воротников, кандидат химических наук и заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики, заявил, что вертикальные фермы — это хороший способ обеспечить население арктической зоны свежими продуктами растительного происхождения.

«Торгово-логистические центры Якутии, которые участвуют в развитии системы Северного завоза, могут выполнять роль инновационных технологических центров для территорий и заниматься переработкой продукции, добываемой и производимой на месте. В них можно создавать вертикальные фермы для выращивания овощей, зелени и даже ягод», — сказал он.

Однако для обеспечения таких центров, по его словам, необходимо использовать альтернативные источники энергии, например, ветряные и солнечные электростанции. Они также могут представлять собой использование сжиженного природного газа. А чтобы сделать такой газ доступным, в Якутии требуется актуализировать республиканскую программу по его использованию и развитию.

К слову, Проектный офис развития Арктики уже давно выступает за размещение вертикальных ферм в труднодоступных северных регионах. Так, в 2019 году он способствовал открытию стартовой площадки образовательно-внедренческого комплекса Северного прогрессивного растениеводства. Эта площадка включала в себя лабораторию «Ситифермер», которая должна была дать жителям Арктики возможность познакомиться с новейшими технологиями прогрессивного растениеводства, научится выращивать зелень, составить свой собственный бизнес план и запустить сити-фермерский стартап.

Поделись
RU / ENG