2 миллиарда человек на Земле едят насекомых, в основном это население стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Член научно-технического совета Минсельхоза, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева рассказала информационному агентству ТАСС, что в течение 3–5 лет в российских магазинах тоже могут появиться батончики и йогурты с энтомопротеинами. Если производителям удастся преодолеть культурные предубеждения и разработать эффективные методы переработки и обеспечения безопасности.
Перспективность использования белка из насекомых для производства продуктов питания неоднократно была подтверждена исследованиями. Аминокислотный состав белка насекомых по биологической ценности сопоставим с куриным яйцом, говядиной и рыбой. А для производства насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем для овощей, крупного рогатого скота и даже аквакультуры.
Фермы насекомых в России уже есть, но массово продукты с энтомопротеином пока не изготавливаются. Ученые ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» считают, что оптимальным вариантом будет переработка насекомых в добавки или компоненты, незаметные для потребителей. Муку из насекомых можно будет использовать для различных блюд: снеков, йогуртов, хлебобулочных изделий, мясного фарша, протеиновых коктейлей и белкового шоколада.
Сдерживающим фактором перехода к широкому производству и потреблению белка из насекомых в России Ольга Пономарева называет отсутствие нормативно-правовой базы. Согласно действующему законодательству ЕАЭС, насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, подлежащей государственной регистрации после проведения научных исследований и получения заключений экспертов, подтверждающих безопасность продукции для человека.