Две руки, тянущиеся друг к другу
Иллюстрация: freepik.com

Специалисты назвали шесть мегатрендов фудтеха в 2025 году

Слушать статью

Компания DigitalFoodLab опубликовала отчёт о мировых трендах в фудтехе. В ходе анализа специалисты компании выделили 31 тенденцию, формирующую будущее производства продуктов питания, а затем сгруппировали их в шесть мегатрендов.

От лица нашей редакции скажем прямо: практически про все из них мы в той или иной степени вам уже рассказывали. Но есть повод вернуться к этой теме.

1. Устойчивые ингредиенты

Ранее этот тренд называли «альтернативные белки», но в последнее время помимо мяса и молочных продуктов начали появляться заменители сахара, кофе и шоколада.

Тут мы с вами можем вспомнить пищевой грибной белок Fy Protein, полученный в результате ферментации грибкового микроорганизма Fusarium flavolapis из Йеллоустонского национального парка.

2. Устойчивые методы управления фермами

Применение робототехники в сельском хозяйстве. Чем только они не занимаются! Роботы взяли на себя прополку, сбор фруктов в садах, опыление, наблюдение за состоянием растений.

Милый маленький робот рассматривает цветы в саду
Иллюстрация: freepik.com

Выращивание в закрытых помещениях позволяет сократить расстояние между производителем и потребителем, а также повысить урожайность, качество и устойчивость.

Выращивание насекомых на корм сельскохозяйственным животным. Сюда же аналитики отнесли и питание человека, но подчеркнули, что это скорее стремление, чем реальность

Регенеративные методы ведения сельского хозяйства, помогающие восстановить органическую почву и биоразнообразие.

Альтернативные химикаты. Компании в этой области стремятся разработать новое поколение органических, более эффективных и более устойчивых удобрений, пестицидов или гербицидов.

Например, учёные из Токийского научного университета обнаружили, что эфирный экстракт розы повышает устойчивость растений к насекомым-вредителям.

3. Еда как лекарство

Речь идет о фуд-коучинге — стартапах, помогающих потребителям управлять своим рационом и следовать ему, и создании персонализированных продуктов питания для продления продолжительности жизни и улучшения здоровья

4. Цифровой ритейл

D2C-магазины (работают по модели direct-to-comsumer), а также магазины, где сокращают рабочий персонал с помочью технологий ИИ и роботов.

Например, в сети «ВкусВилл» распознаванием дефектов фруктов и овощей занимается чат-бот в Telegram, в основе которого лежат ИИ-алгоритмы компьютерного зрения и нейронная сеть, обученная на фотографиях из истории реального чата с технологом.

5. Интеллектуальные цепочки поставок

Этот мегатренд объединил использование ИИ для сокращения количества отходов, B2B-маркетплейсы для ресторанов и ритейлеров и использование умной упаковки.

Умная упаковка помогает сокращать пищевые отходы, увеличивает срок годности продукции и продвигает экологически чистый способ создания упаковки для пищевых продуктов с использованием биоразлагаемых и компостируемых материалов. Это одна из наших любимых тем, ведь учёные создают упаковку из самых неожиданных компонентов: луковой шелухи, цукини, коры, кукурузного протеина

6. Автоматизация

Использование роботов для приготовления пищи и доставки.

Робот на кухне готовит еду
Иллюстрация: freepik.com

3D-печать еды. Ярким примером являются снеки дизайнера продуктов питания Хлои Руцервельд, объединивший еду, садоводство и 3D-печать. 

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x