Компания DigitalFoodLab опубликовала отчёт о мировых трендах в фудтехе. В ходе анализа специалисты компании выделили 31 тенденцию, формирующую будущее производства продуктов питания, а затем сгруппировали их в шесть мегатрендов.
От лица нашей редакции скажем прямо: практически про все из них мы в той или иной степени вам уже рассказывали. Но есть повод вернуться к этой теме.
1. Устойчивые ингредиенты
Ранее этот тренд называли «альтернативные белки», но в последнее время помимо мяса и молочных продуктов начали появляться заменители сахара, кофе и шоколада.
Тут мы с вами можем вспомнить пищевой грибной белок Fy Protein, полученный в результате ферментации грибкового микроорганизма Fusarium flavolapis из Йеллоустонского национального парка.
2. Устойчивые методы управления фермами
Применение робототехники в сельском хозяйстве. Чем только они не занимаются! Роботы взяли на себя прополку, сбор фруктов в садах, опыление, наблюдение за состоянием растений.
Выращивание в закрытых помещениях позволяет сократить расстояние между производителем и потребителем, а также повысить урожайность, качество и устойчивость.
Выращивание насекомых на корм сельскохозяйственным животным. Сюда же аналитики отнесли и питание человека, но подчеркнули, что это скорее стремление, чем реальность
Регенеративные методы ведения сельского хозяйства, помогающие восстановить органическую почву и биоразнообразие.
Альтернативные химикаты. Компании в этой области стремятся разработать новое поколение органических, более эффективных и более устойчивых удобрений, пестицидов или гербицидов.
Например, учёные из Токийского научного университета обнаружили, что эфирный экстракт розы повышает устойчивость растений к насекомым-вредителям.
3. Еда как лекарство
Речь идет о фуд-коучинге — стартапах, помогающих потребителям управлять своим рационом и следовать ему, и создании персонализированных продуктов питания для продления продолжительности жизни и улучшения здоровья
4. Цифровой ритейл
D2C-магазины (работают по модели direct-to-comsumer), а также магазины, где сокращают рабочий персонал с помочью технологий ИИ и роботов.
Например, в сети «ВкусВилл» распознаванием дефектов фруктов и овощей занимается чат-бот в Telegram, в основе которого лежат ИИ-алгоритмы компьютерного зрения и нейронная сеть, обученная на фотографиях из истории реального чата с технологом.
5. Интеллектуальные цепочки поставок
Этот мегатренд объединил использование ИИ для сокращения количества отходов, B2B-маркетплейсы для ресторанов и ритейлеров и использование умной упаковки.
Умная упаковка помогает сокращать пищевые отходы, увеличивает срок годности продукции и продвигает экологически чистый способ создания упаковки для пищевых продуктов с использованием биоразлагаемых и компостируемых материалов. Это одна из наших любимых тем, ведь учёные создают упаковку из самых неожиданных компонентов: луковой шелухи, цукини, коры, кукурузного протеина…
6. Автоматизация
Использование роботов для приготовления пищи и доставки.
3D-печать еды. Ярким примером являются снеки дизайнера продуктов питания Хлои Руцервельд, объединивший еду, садоводство и 3D-печать.