Вертикальная ферма Агротехфарм в Екатеринбурге
Вертикальная ферма Агротехфарм в Екатеринбурге

В Тюмени построят вертикальную ферму для выращивания клубники

Агротехфарм построит в Тюмени аэропонную вертикальную ферму на 50 тысяч кустов клубники, которая ежегодно будет поставлять в город более 100 тонн свежих ягод. В будущем рядом с фермой появится собственный рассадный центр, чтобы избавить её от необходимости импортировать посадочный материал.

Компания «Внеземное» — продуктовый бренд компании Агротехфарм, которая занимается разработкой вертикальных ферм — сообщила, что недавно она расширила производство клубники на своей ферме в Тюмени и вскоре планирует приступить к строительству ещё одного объекта.

Первое предприятие бренда в Тюмени было запущено в 2020 году. На нём, с учётом последнего расширения, выращивается 5500 кустов клубники. Новое же предприятие будет в разы больше. Его площадь составит 1500 м², что позволит посадить уже 50 000 кустов, с которых в течение года будет собираться более 100 тонн ягод.

На новой ферме будет использоваться аэропонный метод выращивания и искусственное освещения. Также внутри объекта будут находиться ульи для шмелей. Ожидается, что строительство будет вестись преимущественно из материалов, полученных от российских поставщиков.

«Часть комплектующих нам поставляют местные компании. Например, пластиковые горшки, в которые высаживаются растения. Партия, которую мы заказали, обошлась нам на 30% дешевле, если бы её везли из Китая, — рассказал Александр Басов, коммерческий директор бренда. — У нас очень много производств, продукцию которых можем использовать и плодотворно сотрудничать. Пластиковые комплектующие для магистрали доставки к растениям питательных смесей – это трубки, трубопроводы, фитинги, уголки, переходники изготавливаются многими предприятиями в регионе».

По его словам, бренд только выиграл от обращения к отечественным поставщикам — произведённые в России комплектующие вдвое дешевле иностранных аналогов. Однако у бренда есть проблема с добычей посадочного материала — отрасль зависима от импорта. Компания успела закупить саженцы в Нидерландах и Италии до введения международных санкций, но их хватит только на год. Чтобы в будущем работе предприятия ничего не угрожало, помимо фермы компания также создаст собственный рассадный центр.

В настоящий момент по технологиям Агротехфарм работают несколько вертикальных ферм в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске общей площадью в 780 м². В этом году компания планирует увеличить число ферм до 5, а ещё через четыре года — до 50. Это позволит выращивать около 5100 тонн ягод, а также обеспечит выручку в 5,1 млрд рублей.

Поделись